Для многодетных семей из Москвы продленка пока останется бесплатной

Москва, 11 ноября 2014, 17:22 — REGNUM  Для детей из многодетных семей, а также семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, группы продленного дня в школах останутся бесплатными, заявил 11 ноября на заседании комиссии Мосгордумы глава Департамента образования Москвы Исаак Калина. По его словам, это правило распространяется на все школы, где местные советы приняли решение об оплате продленки, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Нормативного акта, устанавливающего отсутствие оплаты для льготных категорий граждан нет, есть лишь устная договоренность с окружными управлениями образования, исполнение которой «строго отслеживается». Также бесплатными обещают оставить группы продленного дня в коррекционных школах.

«Из всего огромного количества московских школ, пока только 17 школ вместе со своими управляющими советами сумели убедить окружные управления образования согласовать им размер родительской платы за уход и присмотр в группах продленного дня», — заявил Калина.

Средняя сумма родительской платы за присмотр составляет 3 тыс. рублей, минимальная — 900 рублей. После получения запроса на согласование суммы оплаты за группу продленного дня, в управлении образования «внимательно исследуют» документ на предмет освобождения от платы льготников. «Семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации и вынуждены оплачивать группу продленного дня, не существует», — сообщил глава Департамента.

Но подчеркнул, что взимание платы с многодетных семей не нарушает положений федерального закона: «Это не нарушение закона, а нарушение некоторых наших установок, договоренностей с окружными управлениями образования. Но великой нужды городу Москве пользоваться 66 статьей ФЗ нет. Тем более, не взирая на положение семей».

Напомним, что согласно статье 66 федерального закона «Об образовании», регионы вправе самостоятельно устанавливать плату и размер оплаты за группы продленного дня. С 1 сентября 2014 года данным положением воспользовались в ряде регионов страны, включая и столицу, что вызвало недовольство родительского сообщества. Несмотря на то, что решение об оплате должны принимать не в администрация школы, а на заседании управляющего совета, куда входят и родители, некоторые родители заявляли о том, что школы просто «ставят их перед фактом».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.