В Петербурге-2015 будет запущен проект по обучению собак-поводырей для слепых

Санкт-Петербург, 11 ноября 2014, 17:16 — REGNUM  В петербургском Центре медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению будут обучать собак-проводников. Как сегодня, 11 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе пресс-конференции, посвященной Международному дню слепых, который отмечается ежегодно 13 ноября, рассказала специалист этого центра по реабилитации Нина Кулакова.

«Многое меняется к лучшему, но проблемы возникают там, где цепочка рвётся. До аэропорта „Пулково“, например, везёт социальное такси, но обслуживание пассажиров начинается от специальной стойки, а вот от дверей такси до стойки — „слепая зона“», — отметила она.

По словам Нины Кулаковой, с нового года на базе центра появится такое направление, как обучение собак-проводников. Заключен договор о работе комиссии по подбору и использованию средств реабилитации.

Как сообщил начальник отдела методического руководства по вопросам реабилитации инвалидов комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Черюканов, в этом ведомстве будет рассматриваться вопрос обеспечения слабовидящих специальным устройством для ориентации в пространстве.

Спикерами во время обсуждения проблем, связанных с доступностью городской среды, озвучены и положительные примеры. «Почти десять лет исполнилось программе для слабовидящих „Прикосновение. XX век“ Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Экскурсанты могут прикоснуться к клёну, который тянется к окнам Анны Андреевны, подняться на третий этаж, узнать и почувствовать Фонтанный дом не хуже зрячих. Они берут экспонаты в руки, слушают голос Ахматовой, голоса детей, звуки», — рассказала в ходе пресс-конференции «Доступный город для слепых» сотрудник музея Елена Джемук.

«Снимаем пресловутую верёвочку, которая присутствует во всех мемориальных музеях, и предоставляем возможность пощупать, взять в руки экспонаты», — рассказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.