Госдума повышает требования к финансовым источникам партий

Москва, 11 ноября 2014, 17:16 — REGNUM  Законопроект, ужесточающий требования к финансированию партий, Государственная дума РФ приняла во втором чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 11 ноября. Вводится прямой запрет принимать партиям, их региональным отделениям пожертвования от НКО — «иностранных агентов», заключать сделки с иностранными гражданами, международными организациями и общественными движениями.

Так, одна из принятых поправок вводит запрет на сделки партий и их региональных отделений с НКО, которые получали деньги от иностранных государств или российских юрлиц с иностранным участием более 30% в уставном капитале, а также от международных организаций, иностранных граждан, иностранных государств и юрлиц.

Нарушение порядка предоставления сведений о расходах партий будет наказываться штрафом на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 25 тыс. рублей, на партии — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Если такое нарушение повторяется дважды в течение года, то должностное лицо будет обязано заплатить от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а партия — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Штраф за повторное нарушение срока предоставления финансового отчета составит до 500 тыс. рублей.

Использование средств партии с нарушением закона предлагается наказывать штрафом от 100 тыс. до 200 тыс.. Финансирование партии лицом, которому это запрещено по закону, будет караться штрафом для граждан от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, юрлиц — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Если партия нарушит срок передачи в доход РФ незаконных пожертвований, то должна будет заплатить штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Нарушение требования об аудите партии будет караться штрафом до 1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.