Центральный банк Армении оставил ставку рефинансирования без изменений

Ереван, 11 ноября 2014, 17:14 — REGNUM  Центральный банк Армении на заседании совета банка 11 ноября решил оставить ставку рефинансирования без изменений — на уровне 6,75%.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЦБ, в октябре была зафиксирована инфляция на уровне 1% вместо 0,3% в октябре 2013 года, в результате чего инфляция в годовом разрезе достигла уровня 2,2%. Совет банка полагает, что инфляция в предстоящие месяцы останется в плановом коридоре (4% +/- 1,5%).

На внешних рынках сохраняются слабые темпы восстановления внешнего спроса, в связи с чем там сохраняются инфляционные проявления. Тем не менее совет зафиксировал существенную неопределенность в перспективах развития международной ситуации, связанной с товарно-сырьевыми рынками в партнерских экономиках.

Что касается собственно экономики Армении, то в третьем квартале текущего года совет усмотрел некую активизацию бизнеса, но низкий уровень роста экономики. Несмотря на сохранение пониженного спроса на внешних и внутреннем рынках, совет ЦБ считает, что последовательное ослабление денежно-кредитных условий и расширительная налогово-бюджетная политика в краткосрочной перспективе приведет к расширению валового спроса и восстановлению темпов инфляции. Последнему, возможно, будет способствовать внедрение с октября системы маркировки некоторых видов товаров (речь идет о медикаментах — ред.). В результате совет банка считает, что инфляция будет сохраняться в пределах планового показателя с незначительной волатильностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.