У губернаторов Югры и Ямала хорошие шансы на переназначение: политолог

Тюмень, 11 ноября 2014, 16:49 — REGNUM  Главы ЯНАО и ХМАО-Югры Дмитрий Кобылкин и Наталья Комарова на сегодняшний день имеют хорошие шансы сохранить посты, в случае если в регионах отменят прямые выборы губернаторов, считает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. Об этом он сказал 11 ноября корреспонденту ИА REGNUM.

«Пока я бы воздержался от уверенных прогнозов, но, если оценивать то, что на поверхности, у Кобылкина и Комаровой хорошие шансы, потому что во всех существующих рейтингах у них очень хорошие позиции. Мне кажется, назначение вместо выборов в данном случае на их положение никак не повлияет. А дальше посмотрим решение вышестоящих лиц, и тут сложно заранее комментировать, каким оно будет», — сказал эксперт.

По его мнению, для самих губернаторов Югры и Ямала назначение было бы даже «облегчением». «Проходить через выборное горнило — действительно большая перегрузка, и психологическая, и политическая. Поэтому, если расценивать с точки зрения констатации того положения, которое у них есть, назначение будет подтверждением их статуса. Оно произойдет быстрее, безболезненнее и менее затратно, чем выборная кампания. И в том, и в другом случае они свой статус подтвердят и укрепят. Можно сказать, что это чисто формальный вариант, реально сейчас они не имеют конкурентов», — считает Анатолий Гагарин.

Однако прогнозировать, как будут дальше развиваться события, сейчас не стоит, добавил политолог. «Все происходит несколько неожиданно, сначала отмена прямых выборов виделась как некая инициатива, сейчас она превращается в реализуемый достаточно быстрыми темпами проект. Что будет дальше, сейчас сказать сложно, в силу того, что пока не совсем прояснена система аргументации данного решения, поэтому нужно подождать и послушать самих участников процесса, в данном случае, губернаторов», — сказал он.

Напомним, 19 ноября окружные думы Югры и Ямала рассмотрят изменения в Уставы, касающиеся порядка избрания губернаторов. «В нынешней непростой социально-экономической и внешнеполитической ситуации в таком стратегически важном регионе как Югра, формирующем значительную часть бюджета страны, важна социально-экономическая и общественно-политическая стабильность. Необходимо учитывать все сценарии развития экономической и политической ситуации, в том числе, и маловероятные, и нежелательные. Считаем правильным установить, что губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры избирается депутатами думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры по представлению президента Российской Федерации», — говорится в обращении председателя думы Югры Бориса Хохрякова к жителям региона.

Полномочия губернаторов Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округов закачиваются в марте 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.