В КБР перезахоронили останки солдата Великой Отечественной войны, погибшего на Украине

Нальчик, 11 ноября 2014, 16:48 — REGNUM  В селении Ерокко Лескенского района Кабардино-Балкарии прошло торжественное перезахоронение останков советского солдата Шамсадина Закуева, погибшего в 1941 году в ходе обороны Киева. Передает ВГТРК «Кабардино-Балкария».

Останки красноармейца Закуева поисковики отряда «Корчагинец» обнаружили в окрестностях села Княжичи Киевской области Украины. На месте гибели солдата нашли оружие, флягу с молоком, кошелек и металлическую капсулу, где содержались данные о бойце. Все найденные вещи поисковики передали в школьный музей села Княжичи. Затем останки красноармейца Закуева отправили в Санкт-Петербург, а оттуда поездом доставили в Минеральные Воды, затем перевезли в Ерокко.

Похоронили Шамсадина Закуева на местном кладбище, рядом с женой. Металлическую капсулу с данными красноармейца и мешочек земли с места его гибели дочь героя передала в школьный музей.

Как сообщало ИА REGNUM, останки советского солдата Шамсадина Закуева, уроженца Кабардино-Балкарии, были найдены в окрестностях села Княжичи Киевской области. Останки погибшего в первые дни Великой Отечественной войны во время наступления немецких войск на Киев бойца обнаружил 7-летний Илья. Ему вручили специальный знак от российских поисковиков и грамоту от украинских. Сейчас он официально является самым молодым поисковиком как на Украине, так и в России.

Стоит отметить, что на территории Кабардино-Балкарии ежегодно проходит героико-патриотическая акция «Вахта памяти». Поисковики республики совместно с военнослужащими горной бригады Южного военного округа проводят поиски останков советских солдат, погибших при проведении боев в годы Великой Отечественной войны в предгорьях Кавказа. С начала 2014 года поисковики обнаружили останки 29 советских воинов, найдено более 2000 элементов оружия, снаряжения и обмундирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.