В Уфе объявили борьбу с распространением «спайсов»

Уфа, 11 ноября 2014, 16:30 — REGNUM  В Уфе за первый день проведения акции по выявлению рекламных объявлений о продаже психоактивных веществ поступило 10 сообщений о местах, где нанесены объявления о курительных смесях, «спайсах» и солях. Специалисты уверены, закрашивание таких объявлений необходимо, но малоэффективно в борьбе с распространением наркомании, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению экспертов, всю опасность распространения психоактивных веществ общественность Башкирии осознала после массового отравления наркотическими веществами жителей Нефтекамска. Как сообщало ИА REGNUM, с 29 сентября по 16 октября по в ЦГБ Нефтекамска с признаками отравления психоактивными веществами обратился 51 человек, пятеро скончались.

«В октябре можно было наблюдать как на улице Кольцевой молодые люди и даже дети закрашивали последние цифры телефонов, указанных в рекламе „спайсов“, — отметил уфимец Михаил Еленин. — Судя по всему, ребята экономили краску в баллончиках, которую купили сами, на свои деньги. Примеры такой самоорганизации можно только приветствовать».

На проявление гражданской активности горожан всех возрастов рассчитана и акция #СТОПНАРКОТИКУФА, проводимая мэрией Уфы. В результате совместной деятельности госучреждений и уфимцев выявляются места, маркированные рекламой спайсов с последующим их удалением.

«Определенной даты окончания акции нет, будем работать пока не закрасим все надписи, — заявила ИА REGNUM представитель Комитета по молодежной политике администрации Уфы Динара Хайдарова. — Мы являемся источником информирования, то есть через интернет-сообщества, с помощью школьников, воспитанников подростковых клубов, студентов мы выявляем местонахождение надписей и оперативно сообщаем в МБУ Управление жилищного хозяйства города Уфы и в Управление коммунального хозяйства и благоустройства мэрии Уфы, работу по удалению надписей выполняют они. В день старта акции, 10 ноября, на официальный электронный адрес получили 10 сообщений о местонахождении надписей».

Однако общественники тоже закрашивают рекламу. «Это не так уж и дорого, в среднем баллончик с краской белого цвета стоит около 100 рублей», — добавила Хайдарова.

Акция вызвала живой отклик не только у уфимцев. Жители Саратова предостерегли, что «полиция может привлечь закрашивающих рекламу к ответственности за порчу зданий». "Коллеги из Пензы сообщили, что вопрос незаконной рекламы решили на уровне городских районных администраций, теперь наказывают собственников зданий, на которых реклама спайса появляется. Собственникам приходят предписания, система работает, надписи есть, но их стало гораздо меньше «, — заявила корреспонденту ИА REGNUM жительница Йошкар-Олы Гульнара Мухамедова. — Меня привлекло обсуждение этой непростой темы уфимскими общественниками, в моем городе такой „движухи“ пока нет».

Обилие рекламы с номерами телефонов, по которым можно заказать и купить психоактивные вещества, наркозависимые объясняют тем, что часть рекламных объявлений являются своеобразными «ловушками для доверчивых». «Иногда позвонившим предлагается перевести деньги, и на этом все заканчивается», — жалуются несостоявшиеся покупатели.

Свое понимание проблемы у сотрудника отдела Уфимской епархии РПЦ по противодействию наркомании и алкоголизму Андрея Ширяева: «Безусловно, рекламу спайсов нужно уничтожать, однако следует думать и о том, какое эстетическое впечатление производят закрашенные надписи. Возможно на месте рекламы нужно изображать нечто привлекательное и позитивное. И, конечно же, главным в работе по борьбе с наркоманией является профилактика, привлечение молодежи к здоровому образу жизни».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.