Пенсии осетинских миротворцев приравняют к выплатам силовиков, работавших в режиме ЧС

Цхинвал, 11 ноября 2014, 16:21 — REGNUM  Граждане Южной Осетии, проходившие службу в составе североосетинского миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира и правопорядка (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, получили возможность воспользоваться льготами при исчислении выслуги лет за период чрезвычайного положения в Южной Осетии в 1992-1996 гг. Как сообщила ИА REGNUM помощник президента РЮО Мадина Козаева, советующее распоряжение подписал Леонид Тибилов.

Она напомнила, что впервые статус миротворцев как военнослужащих был определен законом о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, и их семей, принятым в 2012 году. Кроме того, Козаева обратила внимание, что военнослужащие миротворческого батальона от Северной Осетии, несмотря на их многолетнюю службу и заслуги, не признаются таковыми в Российской Федерации. «На миротворцев, проходивших службу в составе североосетинского батальона, не распространяется постановление президиума Совета Министров РЮО о порядке исчисления выслуги лет при назначении и выплате пенсии лицам, работающим в Минобороны, в органах МВД, прокуратуры и КГБ Южной Осетии в период режима чрезвычайного положения, принятое в 1995 году», — указала Козаева.

Данный казус, по словам помощника президента, обусловлен тем, что разработчики постановления в 1995 году, принимая акт, полагали, что на миротворцев североосетинского батальона будет распространяться аналогичное постановление правительства РФ от 1993 года, будучи уверенными, что миротворцы от РСО-Алания являются военнослужащими Российской Федерации.

«Леонид Тибилов поручил правительству в двухнедельный срок изучить и решить вопрос льготного порядка исчисления выслуги лет за период 1992-1996гг. (период введения чрезвычайного положения) на лиц, проходивших службу в составе североосетинского миротворческого батальона ССПМ», — добавила Козаева.

Напомним, что трехсторонние миротворческие силы Смешанных сил по поддержанию мира и правопорядка в зоне грузино-осетинского конфликта были введены в Южную Осетию в июле 1992 года. В это же время в Республике было объявлено о введении чрезвычайного положения, это продлилось в течение четырех лет, до 1996 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail