До 2020 года на профилактику экстремизма в Ростове направят свыше 9,3 млн рублей

Ростов-на-Дону, 11 ноября 2014, 16:19 — REGNUM  В администрации Ростова принята программа, направленная на профилактику терроризма и экстремизма, сроком до 2020 года. Согласно документу, «на формирование толерантности в многонациональном городском сообществе, развитие национальных культур и усиление антитеррористической защищенности объектов различных отраслей» направят свыше 9,3 млн рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе горадминистрации 11 ноября.

На сегодняшний день в донской столице проживают представители более 100 национальностей. Считается, что причиной межнациональной и межконфессиональной напряженности является недостаточная социально-культурная адаптация многих из них.

Отметим, что один из последних громких скандалов, кстати, еще не разрешенных, произошел в спортивном сообществе Дона. В конце октября на послематчевой пресс-конференции наставник ФК «Ростов» Игорь Гамула, отвечая на вопрос о том, хочет ли он видеть в составе донского клуба камерунца Бенуа Ангбва, заявил: «У нас и так шесть черных». Министр спорта ЮАР Фикиле Мбалула и глава Южноафриканской футбольной ассоциации (SAFA) Дэнни Джордан попросили ФИФА отреагировать на расистские высказывания Гамулы и уволить наставника желто-синих. Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза даст оценку высказываниям главного тренера «Ростова» завтра, 12 ноября.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июне текущего года Госдума ужесточила ответственность за экстремизм. Так, за предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремисткой направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремисткой организации устанавливается уголовная ответственность. Наказание грозит и организаторам публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности и за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные с помощью интернета.

Помимо этого, ужесточено наказание за организацию деятельности общественного или религиозного объединения экстремистской направленности — либо виновным грозит штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы. Также все имущество, полученное в результате совершения преступлений, будет изъято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.