Эксперт: Белоруссии должно быть достаточно глупого примера Украины, чтобы не пойти её путём

Киев, 11 ноября 2014, 15:56 — REGNUM  «Заявления, подобные заявлению Юрия Беленького, провоцируют межнациональную рознь и ненависть. Глупого примера Украины должно быть достаточно, чтобы не пойти её путем. Но кое-кому было бы выгодно, чтобы пламя кровавого пожара полыхало по всему периметру Евразии. Возможно, время для озвучивания своих тезисов Беленьким выбрано не случайно. На фоне кровавой бойни в Донбассе его слова звучат особенно зловеще», — заявил 11 ноября корреспонденту ИА REGNUM украинский учёный, политолог, историк и публицист, эксперт журнала МИД РФ «Международная жизнь» Владислав Гулевич, оценивая выступление зампреда белорусской «Консервативно-христианской партии — БНФ» в Минске 9 ноября.

«Призывы белорусского радикала Юрия Беленького пойти на жертвы ради независимости Белоруссии и его тезис „Разговаривая по-русски, ты пассивно истребляешь белорусов“ напоминают политический стиль украинских националистов начала 1990-х, — отметил эксперт. — Они тоже принялись делить народ на „правильных“ и „неправильных“, оскорблять русскоязычных граждан собственной страны, лепить из них образ врага и призывать „правильных“ украинцев насильно перевоспитывать „неправильных“ украинцев. И даже аргументы были те же самые: предполагалось, что в процессе „перевоспитания“ будут жертвы, но они необходимы ради националистического светлого будущего Украины».

«Украинские национал-атаманы тоже любили устраивать патриотические шабаши на могильниках и тоже кричали, что украинцев убивали только за то, что они были украинцами. Это явная калька с польского идеологического штампа — „Россия убивала поляков только за то, что они были поляками“. Как при этом многие десятки тысяч поляков умудрялись жить, работать и занимать высокие посты в России и СССР, польская пропаганда умалчивает», — сказал украинский учёный.

Гулевич констатировал: «Украинский национализм с начала 1990-х то обострял риторику про необходимые жертвы в борьбе с русификацией, то снижал её накал, но тезис этот присутствовал в украинском политическом поле всегда. Изо дня в день, из года в год украинские националисты подтачивали стабильность государства, пока Украина не взорвалась кровавым евромайданом и не менее кровавым конфликтом в Донбассе, где особенно высока плотность „неправильного“ населения».

Как сообщало ИА REGNUM, 9 ноября в Минске националистическая «Консервативно-христианская партия — БНФ» провела шествие и митинг. Санкционированные Мингорисполкомом мероприятия прошли под антироссийскими лозунгами и завершились без задержаний."Сегодня мы находимся в состоянии оккупационной войны с Россией. Только наш белорусский язык может поставить заслон этой агрессии", — заявил в ходе митинга зампред КХП-БНФ Юрий (Юрась) Беленький. Он отметил также: «Разговаривая по-русски, ты пассивно истребляешь белорусов».

Напомним, Беленький систематически делает подобные заявления. Так, 3 ноября 2013 года на митинге под Минском он заявил: «Молодежь, помни: если ты разговариваешь по-русски, ты в оккупационной армии, стреляешь в свой народ». О привлечении Беленького и подобных деятелей к ответственности властями Белоруссии, а также о реакции на данное заявление правозащитников Белоруссии и России информации не поступало. Малочисленная и не представленная в органах власти КХП-БНФ легально действует в Белоруссии, власти которой проводят политику «мягкой белорусизации» и поддерживают режим «новых властей» Украины, установившийся после февральского государственного переворота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.