Бюджет Астраханской области на 2015 год принят в первом чтении

Астрахань, 11 ноября 2014, 16:00 — REGNUM  В Астраханской области определены основные параметры главного финансового документа региона на 2015 год. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе председателя регионального правительства 11 ноября, закон «О бюджете Астраханской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» был принят региональными парламентариями в первом чтении на сегодняшнем заседании думы.

По регламенту рассмотрения закона, депутаты анализировали лишь три основополагающих цифры бюджета — суммы доходов, расходов и дефицит. Они составили соответственно 35,8 миллиарда рублей (на 5% выше прошлогоднего показателя), 38,5 миллиарда и 9,5%. И. о. министра финансов региона Виталий Шведов подчеркнул, что ежегодно область будет сокращать расходную часть казны, чтобы к 2017 году дефицит вплотную приблизился к нулю, а возможно, даже ушёл в «плюс».

Так, в следующем году по сравнению с 2014-м траты сократятся на 1 миллиард и составят 38,5 миллиарда рублей. В 2016 году эта сумма станет ещё меньше — 38,1 миллиарда, а в 2017 — уже 37,1 миллиарда. Освободившиеся средства пойдут на уплату внутреннего долга перед заёмщиками. Столь жёсткие условия — это требование Минфина РФ, который выделил Астраханской области бюджетный кредит под низкий процент. Эти деньги пойдут на замещение коммерческих кредитов. Экономия от такого «перекредитования» в следующем году составит порядка 300-400 миллионов рублей.

Безусловно, подчеркнул Виталий Шведов, бюджет напряжённый, что связано с политикой постепенного уменьшения дефицита. Однако депутаты опасаются обратного, а именно того, что по итогам первого полугодия придётся вносить изменения в закон, связанные с ростом бюджетной недостачи. По мнению отдельных парламентариев, это может быть связано с возможным снижением темпов роста ВВП. «Мы убеждены в том, что нам не придётся менять параметры дефицита», — однозначно ответил и. о. министра.

Однако гораздо больше прений вызвал прогноз социально-экономического развития региона на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, который предшествовал обсуждению закона о бюджете. Многих парламентариев смутили высокие показатели роста ВРП, что, по мнению депутатов, идёт вразрез с экономическим прогнозом РФ, который был откорректирован с учётом действия международных экономических санкций. Вице-губернатор Константин Маркелов пояснил, что на федеральном уровне не планируются отрицательные темпы роста ВВП, прогнозируется лишь их снижение до 101,2-101,4%. В зависимости от корректировки прогноза на федеральном уровне будем корректировать прогноз и мы". Глава кабмина подчеркнул: региональные власти уверены, что темпы экономического развития Астраханской области будут и дальше расти, однако, возможно, не столь быстрыми темпами, как планировалось.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, согласно прогнозу социально-экономического развития региона на 2015 — 2017 годы, в ближайшие три года Астраханская область будет активно развиваться промышленное производство. Ведущими направлениями станут добыча полезных ископаемых, производство нефтепродуктов, судостроение, пищевая промышленность. Объем валового регионального продукта в текущем году оценивается в 290 млрд рублей. Предполагается, что в следующем году ВРП увеличится на 6%, а в 2016 году — на 16% и достигнет 515 млрд рублей. Это связано с началом промышленной эксплуатации нефтяного месторождения им. Филановского. Продолжится и освоение месторождения им. Корчагина, что позволит добывать в 2017 году на Каспии более 7,5 млн тонн нефти в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.