Бюджет Новосибирской области пока исполняется по сценарию

Новосибирск, 11 ноября 2014, 15:53 — REGNUM  По итогам 9 месяцев текущего года доходная часть бюджета Новосибирской области составила 71,668 млрд рублей. Сумма собственных доходов области — 56,5 млрд рублей, в то время как недоимка составила около 4 млрд рублей, отчитался министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко на заседании правительства области. Как сообщили в правительстве региона корреспонденту ИА REGNUM, необходимый рост собственных доходов отсутствует, тем не менее сценарий исполнения бюджета выдержан.

Имеющуюся на начало года кредиторскую задолженность удалось погасить до 1 июля. Государственный долг снизился более чем на 2 млрд рублей. Как сообщили ИА REGNUM в Минфине РФ, на 1 октября текущего года госдолг Новосибирской области составлял 33,6 млрд рублей. Это на 1 млрд меньше, чем по состоянию на 1 сентября 2014 года (34,6 млрд рублей).

Поступление налогов оказалось ниже прогнозируемого уровня. Налоговая недоимка на 1 октября в консолидированный бюджет области составила порядка 4 млрд рублей, на город Новосибирск из них приходится 3,2 млрд рублей.

«Такая ситуация в области сложилась не за один год. И для решения тоже потребуется время. Например, что касается налоговой недоимки: я считаю, надо приучать налогоплательщиков к тому, что налоги надо платить. С другой стороны, надо отлаживать нашу налоговую систему, работает она не всегда блестяще, при огромном объёме работы», — поделился своим мнением с ИА REGNUM заведующий новосибирской экономической лабораторией Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Александр Кулаев.

Межбюджетные трансферты органам местного самоуправления превысили 30 млрд рублей. На счетах местных бюджетов оказались неиспользованные остатки целевых межбюджетных трансфертов из областного бюджета на сумму более 1,94 млрд рублей.

По итогу выступления министра губернатор области Владимир Городецкий дал поручение предпринять «неординарные» меры по мобилизации задолженности по налогам на доходы физических лиц. А также разработать мероприятия по недопущению накопления большого количества неиспользованных остатков целевых межбюджетных трансфертов на счетах местных бюджетов.

В качестве «главного пути» достижения «бюджетного благополучия» глава региона назвал «наращивание объёмов экономики».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.