В рядах армянской оппозиции наметился раскол — эксперт

Ереван, 11 ноября 2014, 15:45 — REGNUM  Между оппозиционными партиями «Процветающая Армения» и «Армянский национальный конгресс» имеются противоречия, заявил Tert.am политтехнолог Виген Акопян, комментируя последние заявления указанных политических сил. «АНК прямо обвиняет ППА в том, что последняя занимается имитацией, то есть, отказываясь от митинговой тактики, просто тянет время до зимы», — отметил Акопян.

По словам политтехнолога, тот факт, что подобные мессиджи направляются на уровне заявлений, а не путем переговоров уже означает, что подобные переговоры относительно тактики имели место, но ни к чему не привели. Акопян также отметил, что, по его мнению, решение политсовета ППА было сюрпризом для АНК, в силу чего последний вынужден был выступить со своим заявлением. «Очевидно, что имеются серьезные тактические разногласия, которые исходят из их стратегических разногласий», — заявил Акопян.

По его словам, основная проблема в отношениях двух сил связана с тем, что лидер ППА в гораздо большей степени связан с властями страны, чем АНК. «Это так и в плане политических, и экономических, и личных связей и этим обусловлено основное разногласие. То есть степень воздействия власти на ППА гораздо больше, чем уровень воздействия оппозиции», — заявил Акопян.

В свою очередь, специалист по избирательным технологиям Армен Бадалян отметил, что в рамках оппозиционной тройки не может быть раскола, так как его наличие предполагает юридически закрепленные обязательства политических сил по отношению друг к другу. «Тройка не является альянсом, входящие в тройку силы не имеют каких-либо правовых обязательств», — заявил эксперт, отметив, что каждая из входящих в тройку сил свободна в выражении своего мнения или в своих действиях. Бадалян подчеркнул, что тройка является политическим альянсом де-факто, но не де-юре, напомнив, что входящие в нее партии не подписывали какого-либо документа, фиксирующего их подходы.

Отметим, что ранее две оппозиционные политические силы Армении обменялись заявлениями о методах борьбы с действующими властями страны. 9 ноября АНК в своем заявлении прокомментировал решения, принятые 6 ноября на заседании политсовета «Процветающей Армении» о формировании во всех крупных населенных пунктах единых штабов оппозиционного движения. В частности, АНК отметил, что данное решение является «неплохой идеей», если оно сочетается с активными политическими действиями на площади Свободы в столице Армении. По мнению АНК, это может стать дополнительным стимулом для эффективной работы указанных штабов. Армянский национальный конгресс также выступил с предупреждением о том, что откладывание активных политических решений на неопределенный срок может стать роковой ошибкой, так как действующий режим может использовать это время для мобилизации своих сил и внесения раскола в ряды оппозиционного движения.

В свою очередь представитель «Процветающей Армении» Тигран Уриханян прокомментировал заявление АНК, приветствовав позитивный подход «Армянского национального конгресса» к формированию региональных штабов. Уриханян также подчеркнул решимость ППА осуществить в стране радикальные и глубокие изменения. В заявлении также подчеркивается готовность ППА к проведению крупных публичных мероприятий, как в регионах, так и в столице страны, в том числе на площади Свободы. ППА в своем заявлении также отметила, что каждая из политических сил, участвующих в движении, и, в частности, АНК имеет право самостоятельно организовывать любые массовые мероприятия в любом месте и в любое время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.