Аналитики раскритиковали предложение ввести в России лимит на продажу валюты

Москва, 11 ноября 2014, 15:47 — REGNUM  Никаких ограничений на покупку валюты в России не будет, уверены эксперты. Как заявила 11 ноября корреспонденту ИА REGNUM финансовый аналитик Lionstone Яна Трубникова, заявление председателя партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина носит популистский характер и призвано привлечь внимание к самой организации, а не состоянию экономики.

«Любой запрет сразу порождает серый рынок, что в итоге приводит к обратному эффекту. Кроме того, кто и как будет отслеживать эти нормативы — предлагается создать еще одну „единую базу данных покупателей валюты“? Дедолларизация экономики должна происходить не насильственными или запретными мерами, а привлекательными условиями инвестиций в рублях. В данный момент таким фактором могло бы стать повышение депозитных ставок банками по рублевым вкладам до уровня, который превысит инфляцию», — отметила Трубникова.

Аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин также уверен, что ЦБ РФ не будет вводить ограничений на покупку валюты для физических или юридических лиц. «10 ноября Владимир Путин, проявив классический рыночный подход, заявил бизнес-сообществу о нежелании РФ вводить валютные ограничения и в целом контролировать движение капитала. Иначе это привело бы к отбрасыванию РФ на 7 лет назад, когда подобные ограничения имели место быть. Примечательно, что Путин и ЦБ РФ с большим вниманием отнеслись к недавним заявлениям Алексея Кудрина, чем Сергея Глазьева, в отношении курса рубля, проявив экономический практицизм, который так любят США. Зачем тратить золотовалютные резервы или создавать теневой рынок валюты в РФ, когда можно пойти рыночным путем и добиться большего результата в стабилизации курса рубля», — пояснил он.

Член независимого экспертного центра «Общественная Дума» Сергей Литвиненко подчеркнул, что в связи с длительным ослаблением рубля граждане поддаются панике и довольно активно покупают доллары и другую иностранную валюту, избавляясь от рублей, что еще больше ослабляет рубль. «Валютные интервенции Банка России и другие его шаги не помогают улучшить ситуацию, а установление лимита на продажу валюты физлицам может существенно уменьшить количество покупаемой гражданами валюты и тем самым поспособствовать укреплению рубля, — полагает он. — Также стоит отметить, что на данный момент российские банки и крупные компании, такие как „Роснефть“, „Газпром“, закредитованы иностранными банками именно в валюте. То есть раньше, до введения пресловутых санкций, у них была возможность брать дешевые кредиты в валюте за границей. Однако отдавать кредиты надо тоже в валюте, поэтому валюта очень нужна банковской системе (в такой ситуации ее ценность для банков значительно возрастает). Массовая скупка валюты населением фактически этому препятствует. Для того чтобы банковская сфера в кризис осталась на плаву, а банковская сфера является кровеносной системой нашей экономики, вводятся ограничения по продаже валюты населению».

Если у российских банков и крупных компаний будет расти задолженность перед иностранными банками, то это приведет к дополнительному ослаблению рубля и увеличению инфляции.

Однако Литвиненко обращает внимание, что в мировой практике к такому шагу обычно прибегают уже в кризисных ситуациях, когда все остальные способы оказываются неэффективными и контроль над ситуацией со стороны государства полностью потерян. «Например, на Украине уже несколько месяцев установлен такой лимит на продажу валюты физлицам, а там, как известно, довольно большие экономические проблемы. Однако такие действия не смогли остановить ослабление гривны, и курс доллара на Украине до сих пор продолжает расти, правда, уже значительно медленнее. В других странах подобный опыт тоже не дал ожидаемого эффекта в свое время. Вполне вероятно, что и в России это окажется безрезультатным шагом и только еще хуже повлияет на ситуацию, увеличив панику среди населения и подняв заодно курс доллара. Введение дополнительных ограничений может быть расценено гражданами как свидетельство больших проблем в экономике страны, о которых власти умалчивают. Тогда отток капитала из России может увеличиться, а вместе с ним и инфляция с ценами. К тому же установление данного лимита может еще больше активизировать черный (теневой) валютный рынок, что еще сильнее ударит по рублю и по благосостоянию населения», — добавил эксперт.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что правительство и Центральный банк не планируют введения каких-либо ограничений на продажу валюты, ужесточения мер валютного контроля и ограничений на движение капитала.

Напомним, что председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин написал обращение к руководству Центробанка, в котором попросил рассмотреть возможность ограничить покупку валюты для физических лиц. Он предлагает не продавать в одни руки более 500 долларов в месяц, или эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте, сообщили 11 ноября СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail