Рост курса валют не сильно сказался на желании вологжан выезжать за границу

Вологда, 11 ноября 2014, 15:19 — REGNUM  Резкий рост доллара и евро не сильно сказался на желании вологжан отправиться на отдых за границу. Такой вывод можно сделать на основе мнений, которые корреспонденту ИА REGNUM озвучили представители нескольких туристических фирм Вологодской области.

«Больше туристов, конечно, не стало, но и меньше тоже. Туроператоры все же стараются сдерживать цены. Если речь и идет о сокращении туристов, то сильнее сказалось массовое банкротство компаний», — рассказала директор туристического агентства «Наши люди» Евгения Ушакова.

Сотрудники еще одной компании также утверждают, что туристов, путешествующих в другие страны, меньше не стало.

«На количестве туристов рост валют особенно не сказался. Мы не замечаем какого-то резкого спада желающих выехать из страны на отдых, — отметила сотрудница туристической фирмы „7 СОВ“ Елена Шумова. — Но мы все же просим туристов оплачивать путевки сразу, чтобы не нести потери, как раз на тот случай, если из-за роста доллара стоимость путевки все-таки увеличится».

Однако не все компании добросовестно относятся к своим клиентам и забывают предупредить о возможном росте цен. И некоторым вологжанам, которые частями расплачиваются за дорогие путевки, приходится переплачивать.

«Я заказывала 2 путевки в Таиланд еще в августе, тогда за одну путевку мы заплатили полностью, за вторую только часть. В итоге, когда в октябре стали оформлять визу и вносить остальную сумму, оказалось, что из-за роста доллара стоимость путевки увеличилась на 6 тысяч. Честно говоря, это стало неприятным сюрпризом», — поделилась вологжанка Елена Аксенова.

А вот для некоторых нестабильный курс валюты все же стал причиной для отмены заграничного отдыха. И ряд турфирм это хорошо ощутил.

«Конечно, нестабильность и резкое повышение курса валют негативно сказалось на нашей работе. Количество людей, желающих вылететь за границу, сократилось примерно на четверть. Особенно это сказалось на перелетах в Таиланд и Египет, где сейчас все еще сезон», — рассказала старший менеджер туристической фирмы «Отдых без границ» Елена Макарова.

Несмотря на то, что вологжане не сильно отреагировали на рост доллара и евро, эксперты Ассоциации туроператоров России заявляют, что турпутевки за рубеж ежедневно дорожают на 3%. Спрос туров в страны Евросоюза снизился в 2 раза, в страны Ближнего Востока — на четверть, и начал расти спрос на внутренний туризм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.