Собираемость налогов в столице Дагестана составляет 75%

Махачкала, 11 ноября 2014, 13:57 — REGNUM  Ситуация с собираемостью налогов в столице Дагестана неудовлетворительная. На сегодняшний день она составляет 75% от плана, заявил исполняющий обязанности главы Махачкалы Магомед Сулейманов, сообщили ИА REGNUM 11 ноября в пресс-службе администрации города. А по словам заместителя главы администрации города Махачкалы Хакима Ашикова, на 100% собрать налоги по плану даже не рассчитываем.

«План сбора налогов на текущий год составляет 2 млрд 24 млн рублей. Однако план завышенный, и мы не рассчитываем полностью собрать эти налоги. Несмотря на то, что у города есть потенциал для увеличения собираемости, налоговой базы нет. Это означает, что налоговые органы не могут обложить налогом некоторые объекты. К примеру, земельный налог можно увеличить вдвое. На текущий год он составляет 658 млн рублей. Проблема в том, что на многие земельные участки не установлено право собственности. Тот, кто получил постановление на выделение участка, идет и строит там, а земля и дом на него не оформлены. Он в этом не заинтересован, потому что тогда придется платить налоги. Регистрационная палата тоже не может оформлять право собственности, если инициатива не идет от самого хозяина. Поэтому, приходится через суды оформлять собственность, что мы и делаем постоянно», — отметил Ашиков в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по данным махачкалинской налоговой службы, на рынке №2 дагестанской столицы налоги не платят 70% предпринимателей. Администрация города вместе с налоговой службой и пенсионным фондом проводит регулярные рейды по выявлению лиц, незаконно осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Проблема с постановкой предпринимателей на налоговый учет является одной из главных не только в Махачкале, но и во всей республике. По словам депутата народного собрания Дагестана Махмуда Махмудова, доля теневой экономики в республике составляет от 40% до 60%. На сессии народного собрания в сентябре он заявил, что среднемесячный показатель заработной платы в Дагестане составляет 13 тысяч рублей, но при этом денежные доходы на душу населения превышают 20 тысяч рублей, что говорит об огромном количестве неучтенной прибыли населения. А по мнению экономиста Тайгиба Мусаева, в соответствии с изменениями в налоговом законодательстве, вступившими в силу в 2013 году, индивидуальным предпринимателям стало крайне невыгодно регистрироваться в налоговых органах, так как размер социальных отчислений в пенсионный фонд увеличился в три раза. Поэтому в республике наблюдалось массовое снятие с учета предпринимателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.