В 11 регионах России — плачевная ситуация по расселению из аварийного жилья: Минстрой

Москва, 11 ноября 2014, 13:47 — REGNUM  В России до конца 2014 года необходимо расселить из аварийного и ветхого жилья более 211 тысяч человек. В целом программа активно реализуется, но есть ряд регионов-"двоечников". Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, сообщили 11 ноября корреспонденту ИА REGNUM в Минстрое РФ.

По его словам, «особенно плачевная ситуация в 11 субъектах — в Тверской, Ивановской, Тульской областях, Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях, в республиках Коми, Дагестан, в Саратовской, Иркутской областях и Республике Бурятия. Средний процент исполнения программ в этих регионах не достигает 20%».

Среди успешных регионов России, которые справляются с программой по расселению людей из аварийного жилого фонда, были названы Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская республики, республики Марий-Эл, Мордовия, Камчатский край, Мурманская, Новосибирская, Тамбовская, Тюменская области, Санкт-Петербург и Москва.

Глава ведомства обратил внимание на то, что необходим особый контроль качества жилья, возводимого в рамках программы. По итогам расширенного заседания рабочей группы Общероссийского народного фронта принято решение о создании специального реестра, в который вносятся дома, построенные с нарушением строительных норм.

С июля по ноябрь этого года в реестр уже включены 11 регионов — Иркутская, Брянская, Смоленская, Костромская, Московская и Вологодская области, Республика Тува, Башкирия и Карелия, Еврейская автономная область, Алтайский край. Еще по 8 субъектам, которые, возможно, тоже попадут в данный реестр, проходят проверки. В черном списке могут оказаться строительные объекты Вологодской, Новосибирской, Тверской, Пензенской, Тюменской, Свердловской и Самарской областей, а также Ставропольского края.

Глава Минстроя России подчеркнул, что представители ведомства будут регулярно выезжать в регионы с проверками.

Как сообщало ИА REGNUM, почти 1,18 млн кв. м аварийного жилья расселили в России за 2013 год. В 2014 году планируется ликвидировать 10 тысяч 235 аварийных домов общей площадью 2,6 млн кв. м. Из ветхого жилья — более 211 тысяч человек. До конца 2015 года из аварийного жилья планируется расселить почти 780 тыс. человек.

Отметим, что в России продлен срок реализации программы расселения из аварийного жилья. Президент РФ Владимир Путин перенес срок окончания реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья с 2015 года на 31 сентября 2017 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.