«Нафтогаз Украины» отчитывается о рекордном реверсе и сетует на плохую экономию газа

Москва, 11 ноября 2014, 13:32 — REGNUM  «Украина в настоящий момент получает из Европы по реверсу рекордные объемы газа», — заявил на пресс-конференции временно исполняющий обязанности заместителя главы «Нафтогаза Украины» Юрий Колупайло, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы получили из Словакии рекордные объемы реверса — 30,9 миллиона кубометров газа при плановых 27 миллионах кубометров газа за счет совершенствования системы подачи. Была совместная работа специалистов „Укртрансгаза“ и наших словацких партнеров, в результате чего мы улучшили пропускную способность. У нас на сегодня стабильные поступления газа по реверсу в объеме 30 миллионов кубометров в сутки», — сказал Колупайло.

При этом он посетовал, что на Украине слишком велик расход газа. Несмотря на отчеты о хорошей экономии, отметил чиновник, расход газа значительно превышает суточные лимиты.

«Если в 2004 году мы потребляли 75 миллиардов кубометров газа, то к 2013-му мы использовали 50,4 миллиарда кубометров газа. В соответствии с задачами правительства и ситуацией, которая сложилась с поставками газа в стране, мы должны сократить потребление газа еще на 30% по сравнению с прошлым отопительным периодом. Сегодня мы перебираем лимиты газа, особенно по промышленности. Так, в сутки мы потребляем 112 миллионов кубометров газа, для этого температурного режима — это все равно много», — сказал Колупайло.

При этом представитель «Нафтогаза Украины» уточнил, что именно от того, насколько Украине удастся урезать потребление газа, напрямую зависят объемы поставок из России. «От того, как мы будем экономить, будет зависеть, сколько мы будем покупать газа в России. Задача на сегодняшний день: чем меньше мы возьмем газа в отопительный период, тем меньше нам нужно будет его покупать в Российской Федерации… Вы знаете, что цена газа по контракту с РФ высокая, выше, чем в Европе, и даже выше, чем та цена, по которой мы закупаем сегодня газ по словацкому реверсу. На сегодня мы в России будем покупать газ по мере необходимости» — отметил Колупайло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.