Президент Киргизии: Туркмения готова поставить 700 млн киловатт-часов

Бишкек, 11 ноября 2014, 13:27 — REGNUM  Алмазбек Атамбаев, находящийся в Туркмении с официальным визитом, сегодня, 11 ноября, сообщил, что уже в этом году официальный Ашхабад готов поставить в Киргизию 700 млн кВт-ч электроэнергии.

По словам главы Киргизии, через год Туркмения сможет продать Бишкеку «миллиард киловатт-часов и больше». Также Алмазбек Атамбаев сообщил, что речь идет не только о поставках электроэнергии, но и о нефти, ГСМ и газе.

Впрочем, говорить о поставках туркменского электричества рано. По-прежнему остается нерешенным вопрос о транзите энергии из Туркмении через Узбекистан, который ссылается на недостаточную пропускную способность сетей.

«Нам надо будет решить вопрос транзита электроэнергии через территорию Узбекистана, — отметил Атамбаев. — Рано или поздно, думаю, этот вопрос тоже будет решен. В будущем мы всегда будем знать, что у нас есть [туркменский] братский народ, который всегда подставит плечо, если будут проблемы, кризис в энергетике».

Отметим, что Киргизия испытывает острую нехватку электроэнергии. Дефицит электричества грозит стране многочасовыми веерными отключениями. 7 ноября было достигнуто соглашение, согласно которому Киргизия купит у Казахстана 1 млрд кВт-ч электроэнергии. По данным агентства Tazabek, киргизской казне покупка обойдется в $89 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail