В Дагестане жители пригородных поселков Махачкалы начали голодовку

Махачкала, 11 ноября 2014, 13:23 — REGNUM  Пять человек из пригородных поселков Махачкалы (Тарки, Альбурикент, Кяхулай) объявили голодовку с намерением добиться от республиканских властей выполнения ряда требований, сообщил ИА REGNUM 11 ноября официальный представитель джамаатов этих поселков Гамзат Хангишиев.

По его словам, голодающие требуют реабилитации депортированных жителей указанных селений и возмещения их ущерба, создания нового муниципалитета — Таркинского района по примеру Ауховского и возвращения джамаатам земли, принадлежавшей их колхозам до переселения в Хасавюртовский район в 1943 году. Помимо этих основных требований выдвигаются и другие, в том числе прекратить уголовное преследование в отношении председателей общественных советов сел.

«Пока что это только самостоятельная инициатива отдельных граждан. Возможно, к такой акции прибегнут и остальные. Решение будет принято на сходе жителей трех поселков, который должен состояться в ближайшее время», — отметил Хангишиев.

Добавим, что жители трех поселков, расположенных в черте Махачкалы, ставят вопрос о судьбе земель в районе Карамана уже в течение нескольких лет. Весной 2012 года они разбили на спорных землях палаточный лагерь и построили там мечеть. В мае 2014 года организаторы протестного лагеря Залимхан Валиев и Магомедамин Магомедов подвергались задержаниям.

Напомним, что жители поселков Тарки, Альбурикент, Кяхулай в 1944 году решением советских органов власти были переселены в Хасавюртовский район Дагестана, на земли, освободившиеся в результате депортации чеченцев. В родные поселки им позволили вернуться только в 1957 году. При этом поселкам не вернули земли, примыкающие с севера к Махачкале, которые были в их ведении до 1944 года. В настоящее время эти земли предоставлены хозяйствам нескольких горных районов Дагестана. Общая численность населения поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент в настоящее время превышает 20 тысяч человек.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время в Дагестане голодовку объявили также представители нескольких общественных организаций и регионального отделения партии «Справедливая Россия».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail