В Чечне разработан законопроект, направленный на развитие животноводства

Грозный, 11 ноября 2014, 12:47 — REGNUM  Комитет по вопросам АПК, экологии и природных ресурсов парламента Чеченской Республики подготовил проект закона «О племенном животноводстве в Чеченской Республике». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства Чечни, документ разработан с целью разведения высокопродуктивных сельскохозяйственных животных, улучшения их продуктивных качеств, а также образования генофонда малочисленных и исчезающих пород, которые в прошлом успешно разводились на территории республики.

По словам председателя комитета Хусайна Таймасханова, реализация одной лишь обозначенной в проекте закона программы по улучшению ситуации с развитием молочного скота в хозяйствах населения и КФХ в ближайшей перспективе уже способна дать позитивные результаты.

«Потребность населения региона в мясомолочной продукции в рамках только этой программы может быть решена на 60-70% уже через 3-4 года, — подчеркнул Таймасханов. — При этом себестоимость продукции существенно снизится. Следовательно, минимизируется или практически прекратится ввоз из-за пределов скота, реально начнет функционировать перерабатывающая промышленность, активизируется торговля. Соответственно, будут созданы тысячи новых рабочих мест. В 2017-м годовой надой улучшенного поголовья коров может достигнуть до 4300 — 4500 литров на одну голову против 2500 — 2700 литров в 2013-м, то есть увеличение данного показателя составит более 65%».

Закон подразумевает создание системы управления в области племенного животноводства и определяет полномочия в этой сфере законодательной и исполнительной власти ЧР. «Разработка законопроекта обусловлена социально-экономической целесообразностью. Он будет способствовать существенному увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных, созданию высокопродуктивных стад различных пород, приспособленных к нашим природно-климатическим условиям, устойчивому производству продукции животноводства для обеспечения продовольственной безопасности региона, развитию малого и среднего бизнеса в сфере КФХ и созданию новых рабочих мест», — отметил Хусайн Таймасханов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.