Зелёным символом Санкт-Петербурга назначен клён остролистный

Санкт-Петербург, 11 ноября 2014, 12:41 — REGNUM  Как заявил накануне заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, выступая с докладом в ходе заседания организационного комитета Всероссийской акции «Аллея России», зелёным символом Санкт-Петербурга стал клён остролистный. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 11 ноября, в комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Северной столицы России.

В течение четырёх месяцев любой житель России имел возможность выбрать растения, которые могут по праву считаться зелёными символами нашей страны. Более трёх с половиной миллионов человек приняли участие в этом исследовании.

В апреле-мае текущего года по предложению Минприроды РФ в каждом из регионов страны были созданы рабочие группы с участием ученых-биологов, краеведов, представителей экологических объединений. Они собрали предложения общественности и выбрали растения-кандидаты на роль символов своих территорий. В результате такой работы по всей стране было отобрано более 400 растений (от 3 до 8 в каждом регионе). Соответствующая информация была опубликована на сайте проекта.

1 июля 2014 года стартовало открытое всероссийское голосование. Интернет дополнили различные формы прямых опросов в регионах: в образовательных учреждениях, в рамках волонтерских акций или масштабных экологических мероприятий, таких как всероссийский субботник «Зелёная Россия-2014».

Как отметил Гизатулин: «В результате сегодня в каждом регионе страны определены свои символы — растения, которые отражают уникальность и своеобразие местных экосистем, тесно связаны с историей, культурой, традициями и экономикой края».

Инициаторами всероссийской акции «Аллея России» выступили Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Фонд содействия охране окружающей среды «Природа». Акция проводится в соответствии с распоряжением Правительства РФ. Поддержку акции оказывают Русское географическое общество, Министерство культуры РФ, органы исполнительной власти регионов, федеральные экологические объединения, СМИ, экологически ориентированные компании.

Как пояснил замминистра: «В рамках акции формируется и продвигается новый экологический бренд: „Зелёные символы России“. Долгосрочная цель акции заключается в том, чтобы природные символы стали такой же составной частью образа регионов России, какой сегодня являются архитектурные или исторические памятники. „Зелёные символы России“ будут использоваться в эколого-просветительских проектах, таких как создание тематических природно-парковых площадок, издание учебных пособий, образовательных фильмов и т.д.»

Растения-символы, по словам Гизатулина, предполагается высаживать на территории новых парковых зон — «Аллей России». Это будут, по сути, не только рекреационные, но и образовательные экологические площадки, пройдя по которым человек сможет увидеть все разнообразие природы нашей страны. Высадка будет проводиться с учётом климатических особенностей территории, на которой будет расположен парк, при этом каждый регион может быть представлен на Аллее России не только одним растением-лидером, но любым из своих зеленых символов.

«Первые пилотные парковые зоны „Аллея России“ предлагается создать в Москве и Севастополе. Провести торжественную высадку растений — зелёных символов страны — на „Аллеях России“ планируется весной 2015 года в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, в рамках „Аллеи России“ в 2015 году предлагается провести серию поддерживающих экологических проектов», — подчеркнул Гизатулин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.