Зелёным символом Санкт-Петербурга назначен клён остролистный

Санкт-Петербург, 11 Ноября 2014, 12:41 — REGNUM  Как заявил накануне заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, выступая с докладом в ходе заседания организационного комитета Всероссийской акции «Аллея России», зелёным символом Санкт-Петербурга стал клён остролистный. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 11 ноября, в комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Северной столицы России.

В течение четырёх месяцев любой житель России имел возможность выбрать растения, которые могут по праву считаться зелёными символами нашей страны. Более трёх с половиной миллионов человек приняли участие в этом исследовании.

В апреле-мае текущего года по предложению Минприроды РФ в каждом из регионов страны были созданы рабочие группы с участием ученых-биологов, краеведов, представителей экологических объединений. Они собрали предложения общественности и выбрали растения-кандидаты на роль символов своих территорий. В результате такой работы по всей стране было отобрано более 400 растений (от 3 до 8 в каждом регионе). Соответствующая информация была опубликована на сайте проекта.

1 июля 2014 года стартовало открытое всероссийское голосование. Интернет дополнили различные формы прямых опросов в регионах: в образовательных учреждениях, в рамках волонтерских акций или масштабных экологических мероприятий, таких как всероссийский субботник «Зелёная Россия-2014».

Как отметил Гизатулин: «В результате сегодня в каждом регионе страны определены свои символы — растения, которые отражают уникальность и своеобразие местных экосистем, тесно связаны с историей, культурой, традициями и экономикой края».

Инициаторами всероссийской акции «Аллея России» выступили Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Фонд содействия охране окружающей среды «Природа». Акция проводится в соответствии с распоряжением Правительства РФ. Поддержку акции оказывают Русское географическое общество, Министерство культуры РФ, органы исполнительной власти регионов, федеральные экологические объединения, СМИ, экологически ориентированные компании.

Как пояснил замминистра: «В рамках акции формируется и продвигается новый экологический бренд: „Зелёные символы России“. Долгосрочная цель акции заключается в том, чтобы природные символы стали такой же составной частью образа регионов России, какой сегодня являются архитектурные или исторические памятники. „Зелёные символы России“ будут использоваться в эколого-просветительских проектах, таких как создание тематических природно-парковых площадок, издание учебных пособий, образовательных фильмов и т.д.»

Растения-символы, по словам Гизатулина, предполагается высаживать на территории новых парковых зон — «Аллей России». Это будут, по сути, не только рекреационные, но и образовательные экологические площадки, пройдя по которым человек сможет увидеть все разнообразие природы нашей страны. Высадка будет проводиться с учётом климатических особенностей территории, на которой будет расположен парк, при этом каждый регион может быть представлен на Аллее России не только одним растением-лидером, но любым из своих зеленых символов.

«Первые пилотные парковые зоны „Аллея России“ предлагается создать в Москве и Севастополе. Провести торжественную высадку растений — зелёных символов страны — на „Аллеях России“ планируется весной 2015 года в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, в рамках „Аллеи России“ в 2015 году предлагается провести серию поддерживающих экологических проектов», — подчеркнул Гизатулин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна