Ивановцам покажут лаковые портреты революционеров

Иваново, 11 ноября 2014, 12:09 — REGNUM  Открытие тематической выставки «Палех. Советское», посвященной 90-летию палехской лаковой миниатюры, состоится 14 ноября в ивановском Музее первого Совета. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в департаменте культуры и культурного наследия региона.

Вниманию зрителя на выставке впервые представят 13 пластин с портретами иваново-вознесенских революционеров, написанных Анной Кривцовой. В 1979-1980 годах эти портреты были созданы специально для нового Музея первого Совета, но не вошли в экспозицию. Это первая их демонстрация широкой публике за 35 лет.

Анна Кривцова писала миниатюрные портреты писателей, музыкантов, палехских художников, выдающихся политических деятелей страны и зарубежных стран. За годы существования лаковой миниатюры, техника написания лиц стала проще, художники ограничивались лишь несколькими слоями красок. Однако Кривцова по-прежнему писала лица, накладывая более 12 слоёв краски разных тонов и полутонов, теней, бликов.

Помимо портретов революционеров экспозицию выставки составят шкатулки: «Мы наш, мы новый мир построим» (И.М. Баканов), «Перевод М.В.Фрунзе из Шуйской тюрьмы во Владимир» (А.В. Борунов), «Маевка на реке Талке» (А.М. Куркин), «1905 год в Иваново-Вознесенске» (В.Н. Астахова), «Митинг на реке Талке» (Н.П. Лопатин).

Отдельный тематический блок выставки демонстрирует технологию создания лаковой миниатюры. Лаковая миниатюра исполняется темперой на папье-маше. Обычно расписываются шкатулки, ларцы, кубышки, брошки, панно, пепельницы. Палех ещё с допетровских времён славился своими иконописцами. Наибольшего расцвета палехское иконописание достигло в XVIII — начале XIX века. Местный стиль сложился под влиянием московской, новгородской, строгановской и ярославской школ. Кроме иконописи, палешане занимались монументальной живописью, участвуя в росписи и реставрации церквей и соборов, в том числе Грановитой палаты Московского Кремля, храмов Троице-Сергиевой лавры, Новодевичьего монастыря.

С начала 1920 годов палешане стали заниматься портретным творчеством, специализируясь на портретах вождей революции. Стилистика многих портретов этого периода, в исполнении бывших иконописцев, была близка к художественному примитиву. В последующие годы работы палешан стало отличать стремление к портретному сходству, показ социальной значимости портретируемого.

В лаковой миниатюре Палеха портрет как самостоятельный жанр развивается в 1930 годы. Его основоположниками стали бывшие иконописцы-личники Н.А.Правдин, И.Ф. Паликин, И.Г. Серебряков. В портретном творчестве также как и в сюжетной миниатюре палешане использовали древнюю технику письма яичными красками с применением твореного золота. Портреты и изображения создавались на предметах из папье-маше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»