Ивановцам покажут лаковые портреты революционеров

Иваново, 11 Ноября 2014, 12:09 — REGNUM  Открытие тематической выставки «Палех. Советское», посвященной 90-летию палехской лаковой миниатюры, состоится 14 ноября в ивановском Музее первого Совета. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в департаменте культуры и культурного наследия региона.

Вниманию зрителя на выставке впервые представят 13 пластин с портретами иваново-вознесенских революционеров, написанных Анной Кривцовой. В 1979-1980 годах эти портреты были созданы специально для нового Музея первого Совета, но не вошли в экспозицию. Это первая их демонстрация широкой публике за 35 лет.

Анна Кривцова писала миниатюрные портреты писателей, музыкантов, палехских художников, выдающихся политических деятелей страны и зарубежных стран. За годы существования лаковой миниатюры, техника написания лиц стала проще, художники ограничивались лишь несколькими слоями красок. Однако Кривцова по-прежнему писала лица, накладывая более 12 слоёв краски разных тонов и полутонов, теней, бликов.

Помимо портретов революционеров экспозицию выставки составят шкатулки: «Мы наш, мы новый мир построим» (И.М. Баканов), «Перевод М.В.Фрунзе из Шуйской тюрьмы во Владимир» (А.В. Борунов), «Маевка на реке Талке» (А.М. Куркин), «1905 год в Иваново-Вознесенске» (В.Н. Астахова), «Митинг на реке Талке» (Н.П. Лопатин).

Отдельный тематический блок выставки демонстрирует технологию создания лаковой миниатюры. Лаковая миниатюра исполняется темперой на папье-маше. Обычно расписываются шкатулки, ларцы, кубышки, брошки, панно, пепельницы. Палех ещё с допетровских времён славился своими иконописцами. Наибольшего расцвета палехское иконописание достигло в XVIII — начале XIX века. Местный стиль сложился под влиянием московской, новгородской, строгановской и ярославской школ. Кроме иконописи, палешане занимались монументальной живописью, участвуя в росписи и реставрации церквей и соборов, в том числе Грановитой палаты Московского Кремля, храмов Троице-Сергиевой лавры, Новодевичьего монастыря.

С начала 1920 годов палешане стали заниматься портретным творчеством, специализируясь на портретах вождей революции. Стилистика многих портретов этого периода, в исполнении бывших иконописцев, была близка к художественному примитиву. В последующие годы работы палешан стало отличать стремление к портретному сходству, показ социальной значимости портретируемого.

В лаковой миниатюре Палеха портрет как самостоятельный жанр развивается в 1930 годы. Его основоположниками стали бывшие иконописцы-личники Н.А.Правдин, И.Ф. Паликин, И.Г. Серебряков. В портретном творчестве также как и в сюжетной миниатюре палешане использовали древнюю технику письма яичными красками с применением твореного золота. Портреты и изображения создавались на предметах из папье-маше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией