В комитете Госдумы хотят вернуть звание «Заслуженный ветеринарный врач РФ»

Москва, 11 ноября 2014, 12:05 — REGNUM  В комитете Государственной думы РФ по аграрным вопросам поддерживают предложение вернуть звание «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации», передает корреспондент ИА REGNUM 11 ноября. «Ветврачи просят вернуть им звание „Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации“, которое в 2010 году было трансформировано в единое звание „Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации“», — рассказала зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия»). «На наш взгляд, это справедливое предложение, говорящее о том, что люди этой специальности гордятся ей и хотят гордо носить звание, отражающее в полной мере принадлежность их именно к этой профессии», — говорит парламентарий.

«Ветеринарные врачи, несмотря на их высокую востребованность, особенно в условиях распространения АЧС и других болезней, остались вне поля зрения государства: на них не распространяются положения указа президента по повышению заработной платы для врачей, нет льгот, предусмотренных для тех же медработников, хотя на селе говорят, что врач лечит людей, а ветеринарный врач — всех», — возмущена депутат.

Нашло поддержку комитета и предложение Профсоюза работников АПК о распространении дополнительной формы поддержки ветеринарных врачей, потребность в которых на сегодняшний день высокая и составляет около 7 тыс. человек и средний возраст которых на сегодня составляет 56 лет.

«Конечно, конкурентоспособность аграрного сектора во многом зависит от государственной поддержки, но в большей степени, на наш взгляд, она зависит от подготовки профессиональных кадров, от притока молодежи для работы в сельских территориях, а для этого необходима комплексная система поддержки молодых специалистов: это и выплата подъемных, и достойная заработная плата, и предоставление жилья, а также дополнительные социальные услуги», — говорит Школкина.

«Может, взять за основу программу „Земский доктор“, которая хорошо себя зарекомендовала в регионах и благодаря чему, в сельскую местность было привлечено 12 тыс. специалистов, что фактически закрывает 70% от всей потребности. Полностью поддерживаю предложение Профсоюза работников АПК о распространении данной формы поддержки и на ветеринарных врачей», — заявила зампред комитета Госдумы.

Зампред комитета также настаивает на мерах, стимулирующих работодателя на создание им благоприятных условий, например, эффективной охраны труда. «Возможно, это могут быть налоговые льготы или дополнительные государственные гарантии», — рассуждает депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.