Глава МИДа Латвии не хочет, чтобы Франция передала России «Мистрали»

Москва, 11 ноября 2014, 11:52 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Эдгар РинкевичЕдинство») провел встречу с государственным секретарем по делам Европы Министерства иностранных дел и международного развития Франции Арлемом Дезиром (Harlem Désir), который побывал в республике с визитом. В ходе беседы обсуждались приоритеты Латвии во время предстоящего председательства в Совете ЕС, ситуация с безопасностью в регионе и двусторонние отношения с Францией, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 ноября, в пресс-службе МИДа.

Эдгар Ринкевич рассказал о приоритетных вопросах, на которых Латвия сосредоточит своё внимание во время председательства в Совете ЕС. К их числу относятся содействие конкурентоспособности и экономическому росту Европы, в том числе вопросы инвестиций, климата и энергетической политики, максимальное использование потенциала цифрового рынка, а также усиление роли Европы на международной арене, особенно сотрудничество со странами Восточного партнерства и Центральной Азии. Стороны также обменялись мнениями по институциональным вопросам Евросоюза и Совместной политике безопасности и обороны ЕС.

Должностные лица обсудили ситуацию с безопасностью в регионе, уделив особое внимание событиям на Украине. Оба собеседника осудили «прошедшие 2 ноября „выборы“ на контролируемых сепаратистами территориях Донецкой и Луганской областей Украины, дискредитирующие принципы демократии». Ринкевич также указал «на критическую ситуацию с соблюдением прав национальных меньшинств на оккупированном Россией полуострове Крым, который неизменно считается территорией Украины». При обсуждении актуальных вопросов политики безопасности министр иностранных дел обратился к теме поставки «Мистралей» и отметил, что, «учитывая существующую ситуацию с безопасностью, такая сделка неприемлема». Aрлем Дезир проинформировал об официальной позиции правительства Франции на этот счет: «На данный момент отсутствуют подходящие условия для выполнения коммерческого договора». Эдгар Ринкевич призвал французское правительство «всерьез обдумать далеко идущие последствия этой сделки».

Обратившись к теме двусторонних отношений, министр иностранных дел поблагодарил Францию «за её участие в мероприятиях по укреплению коллективной обороны в странах Прибалтики, за оказанную поддержку предстоящему председательству Латвии в Совете ЕС». Эдгар Ринкевич высказал приглашение министру иностранных дел Франции в этом году приехать в Латвию с визитом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail