Латвия отмечает День Лачплесиса

Рига, 11 Ноября 2014, 11:48 — REGNUM  Сегодня, 11 ноября, Латвия отмечает государственный праздник «День Лачплесиса». В его честь в Риге проходят различные праздничные мероприятия. В частности, предусмотрен парад Национальных вооруженных сил и структур Министерства внутренних дел Латвии и факельное шествие, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе самоуправления столицы.

Памятные мероприятия Дня Лачплесиса начались в 9:00 с экуменического богослужения в Домском соборе, затем состоялась торжественная церемония возложения венков на Рижском Братскому кладбищу. В ходе сегодняшнего дня жители смогут посмотреть на военный парад у Памятника Свободы, принять участие в возложении цветов к памятнику первому латышскому полководцу Оскару Калпаку. С 16:00 и до одиннадцати вечера будет проходить уже ставшее традицией мероприятие «Дух борцов за свободу — сквозь все времена». В рамках мероприятия пройдет факельное шествие от Рижского Братского кладбища до Набережной 11 ноября, памятное мероприятие у Памятника Свободы, концерт хора, фольклорных сообществ и рок-группы Pērkons на площади Латышских стрелков, а также запуск «огненного плота» в реку Даугаву.

Как и каждый год в этот день, в Англиканской церкви Святого Спасителя состоится концерт «Спокойный вечер на Даугаве», с участием солистов, хоров, и инструменталистов. Культурные мероприятия, посвященные Дню Лачплесиса, будут проходить и в центре города, и в районах. В Доме Рижского Латышского общества жителей ждет песенный концерт «Латвия во мне», а в Рижском центре культуры и народного искусства «Малая гильдия» состоится концерт «Мои надежды вечно текут по лугам и полям отечества». В этот же день бесплатные концерты состоятся в Центре культуры «Илгусиемс», Дворце культуры «Северное сияние», а также Центре культуры и народного искусства «Ритумс», где можно будет и поработать в творческой мастерской «Мое солнце Латвия».

Выставки и мероприятия, посвященные Дню Лачплесиса, будут проходить и в ряде музеев. Так, в Рижском музее югендстиля состоится лекция об истории Латвии, а в Латвийском Национальном историческом музее открылась выставка полного комплекта Военного ордена Лачплесиса. В Латвийском Военном музее можно будет принять участие в складывании красно-бело-красных ленточек и ознакомиться с двумя выставками.

Напомним, в Латвии праздник Лачплесиса (герой латышского национального эпоса) отмечается, как День защитника Отечества. В эту дату по всей стране устраиваются праздничные мероприятия, а в Риге проходит военный парад. 11 ноября 1919 года вооруженные формирования молодого латвийского государства отбросили от Риги русско-германскую армию Павла Бермонта-Авалова, шедшую на помощь войскам генерала Юденича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белоруссизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»