Правительство Ленобласти: «Мы предложили малочисленным коренным народам быть соавторами национальной политики»

Тихвин, 11 ноября 2014, 11:09 — REGNUM  Обычаи, традиции вепсов, ижор, води, ингерманланских финнов, тихвинских карел необходимо поддерживать и сохранять, как и сами малочисленные народы, населяющие Ленинградскую область. «Уникальность этнорегиона нуждается в защите, и это хорошо понимает региональная власть», — пояснил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM член правительства Ленинградской области, председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Михаил Лебединский.

ИА REGNUM: Какие принципы в основе национальной политики региона?

— Ленинградская область — один из немногих регионов России, где проживают представители сразу пяти финно-угорских народов: вепсы, водь, ижора, ингерманланские финны и тихвинские карелы. В общей сложности, более 7 тысяч человек. Надо отметить, что, проанализировав существующие проблемы, мы изменили подход к работе — предоставили возможность представителям финно-угорских народов предлагать собственные инициативы — по сути, быть соавторами национальной политики. Причём руководствовались простым и понятным аргументом: у народов есть право на сохранение культуры, обычаев, традиций, им надо просто в этом помочь.

ИА REGNUM: Речь идёт о новом этапе в развитии гражданского общества в регионе?

— Думаю, вы правы. Мы собрали предложения национальных активистов, некоммерческих организаций коренных малочисленных народов, учёных-этнографов, лингвистов, культурологов и создали подпрограмму «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области» в рамках государственной программы «Устойчивое развитие в Ленинградской области». Впервые в истории на заседании правительства документ регионального уровня защищала председатель комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Ольга Конькова, а не представитель администрации Ленинградской области. Реализация программы началась в прошлом году.

ИА REGNUM: Каким образом налажено взаимодействие коренных малочисленных народов с властью?

— Региональная программа конкретна, ею определён целый ряд мероприятий. «Мобильная школа коренных народов Ленинградской области», «Мобильный детский фольклорный фестиваль», «Большая Россия — мой малый народ» — сами названия говорят о том, что общими силами стараемся привлечь людей разного возраста. Большими событиями становятся инициативы с мест: например, создание молодёжного национального кукольно-фольклорного театра «КАГРАКАРУ» («Овсяный медведь») и прочие. Именно в Ленинградской области впервые специалисты выезжают на места с лекциями по истории и культуре народов региона и практическими занятиями по ремеслам, играм, танцам, костюмам. Работает «Мобильный музей коренных народов Ленинградской области» — просветительская передвижная выставка, которую можно развернуть в любом месте. Для этого сделана удобная конструкция для легкой транспортировки. Все наши проекты мобильны.

ИА REGNUM: Видимо, оперативной работе способствует Интернет?

— Безусловно. Нашим комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям совместно с Центром коренных малочисленных народов создан сайт «Коренные малочисленные народы Ленинградской области». На сайте представлена обширная база историко-культурных материалов, фото- и фоноархив, фильмотека. Материал собран в ходе этнографических экспедиций. Имеется народный календарь праздников, рецепты национальной кухни, описание особенностей народного костюма и богатая коллекция традиционных орнаментов, размещены даже первые уроки водского и ижорского языков. Имеется и социальная реклама — целая серия анимационных роликов «Народы Ленинградской области», созданная в прошлом году. При этом мы ориентировались, прежде всего, на молодежь, подростков и детей, начиная буквально с детсадовского возраста. Анализируя первые итоги, подсчитали, что общее число просмотров на Youtube составило более 100 тысяч. Наша работа была оценена специальным призом Всемирного фестиваля финно-угорских фильмов в Эстонии.

ИА REGNUM: Но ведь, помимо культурных мероприятий, коренным малочисленным народам необходима социально-экономическая поддержка и понимание, что территориям, на которых они проживают, не угрожает стихийная застройка

— При решении социально-экономических задач регион должен думать о сохранении малочисленных коренных народов, бережном отношении к местам, где они живут. По поручению губернатора Ленинградской области в апреле 2014 года создана рабочая группа, которая занимается вопросами развития территорий компактного проживания коренных малочисленных народов. Из бюджета Ленинградской области уже выделено 2,5 млн рублей. Средства выделены Алеховщинскому поселению Лодейнопольского района, Вистинскому поселению Кингисеппского района, Радогощинскому поселению Бокситогорского района, Винницкому и Вознесенскому поселениям Подпорожского района на создание программ комплексного социально-экономического развития до 2025 года. Программы будут готовы к концу года и весной, в рамках нашей концепции сотрудничества, будут всесторонне обсуждены с представителями коренных малочисленных народов, проживающих на этих территориях.

ИА REGNUM: В середине октября губернатором Ленинградской области было дано поручение проработать возможность создания этнодеревни. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой инициативе.

— Музейный объект «Этнодеревня» — перспективный с точки зрения развития туризма проект. Задумано строительство комплекса домов с особенностями национальной архитектуры (в чем-то аналогом можно считать Мандроги) для выставочной, творческой, научно-образовательной деятельности. Здесь будут проходить различные мастер-классы — по ткачеству, гончарному делу, резьбе по дереву, разным видам рукоделия. Посетителей будут знакомить с особенностями национальной кухни, традициями, обычаями народов и так далее. Цель проекта — развитие потенциала Сойкинского полуострова в местах традиционного проживания народов водь и ижора в Кингисеппском районе Ленобласти.

ИА REGNUM: Наверняка опыт Ленобласти интересен другим регионам, а у нашего, напротив, есть интерес к тому, что происходит там?

— Мы очень внимательно относимся к тому, какие подходы используют другие регионы при сохранении этнокультурной самобытности народов, стараемся перенимать опыт и делиться своим. Нами инициировано создание межрегиональной рабочей группы Северо-Запада для совместной координации деятельности по сохранению этнокультурной самобытности вепсов. В неё, кроме представителей Ленинградской области, вошли представители правительства ещё двух регионов — Республики Карелия и Вологодской области. Также мы сотрудничаем с Ассоциацией финно-угорских народов России. В марте 2014 года состоялось заседание президиума организации в правительстве Ленинградской области.

ИА REGNUM: Сформулируйте, пожалуйста, коротко основную задачу, стоящую перед регионом?

— Скажу действительно коротко, но в этом основной смысл работы: сохранение уникальности этнорегиона. Не случайно традиционная ноябрьская межрегиональная научно-практическая конференция «Финно-угорские народы Северо-Запада России: традиции и современность» в шестой раз проходит под эгидой правительства Ленинградской области. В этот раз мы проводим ее 12 ноября.

ИА REGNUM: Что включено в программу конференции?

Прежде всего, это доклады отечественных и зарубежных ученых на важнейшие и очень актуальные темы — о языке как факторе этнической мобилизации и о проблемах сохранения языков коренных малочисленных народов, о современной этнокультурной ситуации в местах компактного проживания води по итогам экспедиции 2014 года и так далее. Отмечу, эта конференция, безусловно, — большое событие, но это только частичка большой работы. Не случайно губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко неоднократно говорил о том, что «культура коренных малочисленных народов — визитная карточка региона». Нельзя с этим не согласиться. Стараемся, чтобы эта «визитная карточка» была ярче, а представители финно-угорских народов жили в условиях, способствующих сохранению уникальной культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО