В большинство парламента Грузии вступят независимые мажоритарии

Тбилиси, 11 ноября 2014, 10:59 — REGNUM  Большинство парламента Грузии покинет фракция «Свободных демократов», но пополнят независимые мажоритарии. Связанные с этими событиями организационные вопросы были рассмотрены на заседании бюро парламента 10 ноября.

Согласно регламенту, бюро приняло к сведению обращение депутатов Тамаза Джапаридзе, Гелы Самхараули и Гедевана Попхадзе о выходе из фракции «Грузинская мечта — Свободные демократы». Ранее они заявили о намерении остаться в составе большинства. Бюро также заслушало информацию о вступлении в парламентское большинство депутатов Гочи Енукидзе, Гурама Мисабишвили, Анзора Болквадзе, Марики Верулашвили, Георгия Пейкришвили и Яши Шервашидзе. А так как эти депутаты изъявили желание создания новой парламентской фракции «Независимые мажоритарии — для сильных регионов», этот вопрос был направлен на рассмотрение комитета по процедурным вопросам и правилам.

Бюро также рассмотрело обращение фракции «Грузинская мечта — Свободные демократы» о выходе из состава большинства и формировании фракции под новым названием «Свободные демократы».

Как известно, 28 октября Главная прокуратура Грузии предъявила обвинения ряду чиновников минобороны по факту растраты 4,1 млн бюджетных средств, 3 ноября было предъявлено обвинение еще ряду чиновников по делу о массовых пищевых отравлениях военнослужащих. 4 ноября министр обороны Грузии Ираклий Аласания сделал политическое заявление и поставил под сомнение евроатлантический курс правительства Грузии. Вскоре после этого заявления премьер-министр Ираклий Гарибашвили отправил его в отставку.

За Ираклием Аласания заявления об отставке сделали его соратники — госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алексей Петриашвили, министр иностранных дел Майя Панджикидзе и ее заместители. Все они в своих заявлениях аналогично выразили беспокойство относительно твердости евроатлантического курса правительства и подчеркнули, что европейское и евроатлантическое будущее Грузии находится под угрозой. Им ответил Ираклий Гарибашвили, который заявил, что европейский курс правительства Грузии останется прочным и неизменным, а в действиях бывших министров увидел признаки саботажа. Позднее большинство заместителей министра иностранных дел вернулись на занимаемые должности, а в отставку ушел только член партии «Свободные демократы» Давид Залкалиани. Премьер созвал заседание политсовета коалиции, на которое был приглашен и Бидзина Иванишвили, но вскоре после начала заседания его покинули Аласания и его соратники по партии, которые заявили, что они пришли сюда не для беседы с Иванишвили. Они также сообщили о решении покинуть коалицию и парламентское большинство.

8 ноября «Свободные демократы» провели третий съезд партии, на котором единогласно избрали Аласания своим председателем. На этом же съезде Майя Панджикидзе вступила в партию и была избрана членом ее правления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.