Парламент Грузии заслушает президента 14 ноября

Тбилиси, 11 ноября 2014, 10:58 — REGNUM  Парламент Грузии заслушает доклад президента Георгия Маргвелашвили об устойчивости евроатлантического курса на пленарном заседании 14 ноября. Такое решение было принято на заседании бюро парламента 10 ноября. По информации пресс-службы парламента, бюро приняло решение на основании обращения самого президента.

Председатель парламента Давид Усупашвили предложил членам бюро процедурный формат выступления президента, согласно которому 30 минут будет отведено для доклада Георгию Маргвелашвили, а затем 10-12 минут — председателю парламента. По словам Усупашвили, его выступление будет откликом на те темы, которых в своем докладе коснется президент, и на этом процесс завершится.

Президент Георгий Маргвелашвили обратился к парламенту и правительству с просьбой созвать срочные заседания для обсуждения устойчивости европейского и евроатлантического курса государства после отстранения Ираклия Аласания с должности министра обороны и последовавшей за ним отставкой министра иностранных дел Майи Панджикидзе и госминистра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алексея Петриашвили. Президент выразил готовность принять участие в заседании правительства и выступить при обсуждении темы в парламенте.

Как известно, 28 октября Главная прокуратура Грузии предъявила обвинения ряду чиновников минобороны по факту растраты 4,1 млн бюджетных средств, 3 ноября было предъявлено обвинение еще ряду чиновников по делу о массовых пищевых отравлениях военнослужащих. 4 ноября министр обороны Грузии Ираклий Аласания сделал политическое заявление и поставил под сомнение евроатлантический курс правительства Грузии. Вскоре после этого заявления премьер-министр Ираклий Гарибашвили отправил его в отставку.

За Ираклием Аласания заявления об отставке сделали его соратники — госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алексей Петриашвили, министр иностранных дел Майя Панджикидзе и ее заместители. Все они в своих заявлениях аналогично выразили беспокойство относительно твердости евроатлантического курса правительства и подчеркнули, что европейское и евроатлантическое будущее Грузии находится под угрозой. Им ответил Ираклий Гарибашвили, который заявил, что европейский курс правительства Грузии останется прочным и неизменным, а в действиях бывших министров увидел признаки саботажа. Позднее большинство заместителей министра иностранных дел вернулись на занимаемые должности, а в отставку ушел только член партии «Свободные демократы» Давид Залкалиани. Премьер созвал заседание политсовета коалиции, на которое был приглашен и Бидзина Иванишвили, но вскоре после начала заседания его покинули Аласания и его соратники по партии, которые заявили, что они пришли сюда не для беседы с Иванишвили. Они также сообщили о решении покинуть коалицию и парламентское большинство.

8 ноября «Свободные демократы» провели третий съезд партии, на котором единогласно избрали Аласания своим председателем. На этом же съезде Майя Панджикидзе вступила в партию и была избрана членом ее правления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail