Латвийские политики спорят о введении всенародных президентских выборов

Рига, 11 ноября 2014, 10:46 — REGNUM  Всенародные выборы президента Латвии допустимы при определенных условиях, однако расширение полномочий главы государства несет угрозу для страны, как парламентской республики. Такое мнение в эфире программы «Открытый вопрос» на «Латвийском Радио-4» высказал депутат Сейма от «Единства» Алексей Лоскутов.

По мнению Лоскутова, что-либо менять в процессе назначения главы государства пока не стоит — обсуждение вопроса о всенародных выборах президента в обществе пока еще не проводилось на должном уровне, к тому же, нет и законопроекта, который бы позволял подобные выборы провести. «Решать о всенародном избрании президента можно будет лишь после того, как будут расставлены все точки над „i“. Многое зависит от качества законопроекта. Качественный закон о порядке выборов президента — это обязательное условие для дальнейших дискуссий. Должны быть заблокированы все возможные негативные влияния на избирательный процесс. Речь, в том числе, идет и об ограничении рекламы и агитации. Мы знаем, что могут делать деньги. Несколько лет назад Айнар Шлесерс и его партия с 3% поддержки сумела пройти в парламент, задавив нас всех рекламой», — напомнил Лоскутов.

Вместе с тем депутат выразил сомнение, что всенародные выборы президента принесут хоть сколько-нибудь значимые изменения в политическую жизнь страны. До тех пор, однако, пока речь не идет о расширении полномочий президента. «Очень мало что изменится, а вопрос личной ответственности будет актуален всегда, независимо от порядка выборов. На деле, скорее всего, одна часть общества будет с полной уверенностью говорить „наш президент“, а вторая — указывать на ошибки президента и говорить, что они его не выбирали. Даже если бы президент выбирался всенародно, его полномочия не стоит расширять. Отдавать значительную часть исполнительной власти президенту опасно для парламентской республики», — считает Лоскутов.

В свою очередь, глава партии «От сердца — Латвии» Ингуна Судраба уверена, что всенародные выборы главы государства станут серьезным шагом в сторону большего доверия населения правительству и более серьезной личной ответственности президента и членов парламента перед избирателями. «Всенародные выборы — это не панацея, но власти необходимо вернуть доверие жителей. Сегодня оно утрачено. Степень недоверия к парламенту и Кабинету министров была отчетливо видна на прошедших выборах в XII Сейм. В стране должна быть личная ответственность одного конкретного лица за принимаемые им решения», — подчеркнула Судраба.

Депутат добавила, что Латвия при этом должна оставаться парламентской республикой, а полномочия президента могут оставаться прежними. «Вопрос лежит в плоскости большей моральной ответственности и вовлеченности общества в процесс формирования власти. Если президент будет избран всенародно, изменится и требования к нему. Повышенная личная ответственность распространится и на его подчиненных и далее по нисходящей всей властной структуры страны», — пояснила Судраба.

Отметим, что отношение к идее о всенародном избрании президента социологи исследуют с 1999 года. И с тех пор она неизменно становится все популярнее. Социологи связывают это с все большим недоверием латвийцев к нынешней модели устройства государства. Согласно последним проведенным опросам на эту тему, подавляющее большинство латвийцев (80%) хотели бы лично выбирать президента. Поддержку этой идее изъявляет и ряд парламентариев. В прошлом году и сам глава государства Андрис Берзиньш заявил о том, что Латвия должна идти в направлении введения всенародных выборов президента с более широкими полномочиями. Его слова вызвали противоречивую реакцию в рядах местных политиков.

Руководитель исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш заявил: «У нас всегда есть подозрение, что проблема может быть в самой системе. И если в ней что-нибудь поменять, то ситуация улучшится. У нас есть идея, что если мы сможем выбирать самое главное лицо в государстве сами, то жизнь непременно наладится».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе