Латвийские политики спорят о введении всенародных президентских выборов

Рига, 11 Ноября 2014, 10:46 — REGNUM  Всенародные выборы президента Латвии допустимы при определенных условиях, однако расширение полномочий главы государства несет угрозу для страны, как парламентской республики. Такое мнение в эфире программы «Открытый вопрос» на «Латвийском Радио-4» высказал депутат Сейма от «Единства» Алексей Лоскутов.

По мнению Лоскутова, что-либо менять в процессе назначения главы государства пока не стоит — обсуждение вопроса о всенародных выборах президента в обществе пока еще не проводилось на должном уровне, к тому же, нет и законопроекта, который бы позволял подобные выборы провести. «Решать о всенародном избрании президента можно будет лишь после того, как будут расставлены все точки над „i“. Многое зависит от качества законопроекта. Качественный закон о порядке выборов президента — это обязательное условие для дальнейших дискуссий. Должны быть заблокированы все возможные негативные влияния на избирательный процесс. Речь, в том числе, идет и об ограничении рекламы и агитации. Мы знаем, что могут делать деньги. Несколько лет назад Айнар Шлесерс и его партия с 3% поддержки сумела пройти в парламент, задавив нас всех рекламой», — напомнил Лоскутов.

Вместе с тем депутат выразил сомнение, что всенародные выборы президента принесут хоть сколько-нибудь значимые изменения в политическую жизнь страны. До тех пор, однако, пока речь не идет о расширении полномочий президента. «Очень мало что изменится, а вопрос личной ответственности будет актуален всегда, независимо от порядка выборов. На деле, скорее всего, одна часть общества будет с полной уверенностью говорить „наш президент“, а вторая — указывать на ошибки президента и говорить, что они его не выбирали. Даже если бы президент выбирался всенародно, его полномочия не стоит расширять. Отдавать значительную часть исполнительной власти президенту опасно для парламентской республики», — считает Лоскутов.

В свою очередь, глава партии «От сердца — Латвии» Ингуна Судраба уверена, что всенародные выборы главы государства станут серьезным шагом в сторону большего доверия населения правительству и более серьезной личной ответственности президента и членов парламента перед избирателями. «Всенародные выборы — это не панацея, но власти необходимо вернуть доверие жителей. Сегодня оно утрачено. Степень недоверия к парламенту и Кабинету министров была отчетливо видна на прошедших выборах в XII Сейм. В стране должна быть личная ответственность одного конкретного лица за принимаемые им решения», — подчеркнула Судраба.

Депутат добавила, что Латвия при этом должна оставаться парламентской республикой, а полномочия президента могут оставаться прежними. «Вопрос лежит в плоскости большей моральной ответственности и вовлеченности общества в процесс формирования власти. Если президент будет избран всенародно, изменится и требования к нему. Повышенная личная ответственность распространится и на его подчиненных и далее по нисходящей всей властной структуры страны», — пояснила Судраба.

Отметим, что отношение к идее о всенародном избрании президента социологи исследуют с 1999 года. И с тех пор она неизменно становится все популярнее. Социологи связывают это с все большим недоверием латвийцев к нынешней модели устройства государства. Согласно последним проведенным опросам на эту тему, подавляющее большинство латвийцев (80%) хотели бы лично выбирать президента. Поддержку этой идее изъявляет и ряд парламентариев. В прошлом году и сам глава государства Андрис Берзиньш заявил о том, что Латвия должна идти в направлении введения всенародных выборов президента с более широкими полномочиями. Его слова вызвали противоречивую реакцию в рядах местных политиков.

Руководитель исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш заявил: «У нас всегда есть подозрение, что проблема может быть в самой системе. И если в ней что-нибудь поменять, то ситуация улучшится. У нас есть идея, что если мы сможем выбирать самое главное лицо в государстве сами, то жизнь непременно наладится».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС