Египет представил итоги реставрации Великого сфинкса

Ближний Восток, 11 ноября 2014, 10:33 — REGNUM  9 ноября министр по делам древностей Арабской Республики Египет доктор Мамдух эль-Дамати в присутствии премьер-министра страны Ибрагима Махляба, специальных гостей и представителей СМИ представил результаты завершенного проекта по реставрации Великого сфинкса Гизы, который является одним из самых знаменитых символов Страны пирамид.

Памятник, созданный в XXVI в. до н.э. по приказу царя Хафра, выполнен из известняка плато Гиза, его передние лапы и одна из задних дополнены блоками известняка. В древности сфинкс был ярко расписан — следы пигментов и сегодня видны на его уборе, головном царском платке «немес». Серьезный урон знаменитому памятнику наносят не только очень высокие на этом участке плато Гизы грунтовые воды, но и загрязненный воздух Каира.

Открывая церемонию, Мамдух эль-Дамати отметил, что проект по консервации великого сфинкса был реализован за четыре года. За это время удалось укрепить массив памятника, особенно уязвимый в области, где находится шея сфинкса. Увы, массивная ритуальная борода сфинкса, которая одновременно служила опорой для головы колосса, была вывезена в XIX столетии в Британский музей. «Этот памятник — наследие всего человечества — заявил министр. — Мы приложили все возможные усилия, чтобы консолидировать статую после того, как от плеча сфинкса откололся значительный кусок скального массива».

Египет, преодолевающий последствия «арабской весны», заинтересован в возвращении туристов на берега Нила. Поэтому в ближайшее время туристы получат возможность спускаться к передним лапам сфинкса — в зону, закрытую для посещения более трех десятилетий. «Между лап сфинкса некогда находилось святилище Сетепет — „Избранное“, в котором в некоторые периоды истории Древнего Египта проходили церемонии коронации фараонов, — отметил один из специальных гостей церемонии известный российский египтолог Виктор Солкин. — Увы, стены святилища давно вывезены в Лувр, голова гиганта страдает то того, что лишена бороды — своей естественной опоры. В целом проект консервации сфинкса выполнен на самом высоком уровне, потребовавшем очень значительных затрат, что особенно важно, учитывая те сложности, которые сейчас переживает Египет».

Кроме сфинкса впервые гости плато Гиза смогут посетить храм царя Аменхотепа II, сооруженный рядом в XV в. до н.э. Небольшой, но очень красивый, этот храм был создан здесь в честь сфинкса, который почитался во II тысячелетии до н.э. как земной образ Хоремахета — бога Солнца, хранителя горизонта и путей, ведущих в иной мир.

10 ноября для туристов открылась после трехлетней реставрации и пирамида царя Менкаура — наименьшая из трех великих пирамид Гизы, известная интересной структурой внутренних ходов и необычной декорировкой одного из помещений, стены которого украшены резными нишами, имитирующими фасад древнеегипетского царского дворца.

Сергей Куприянов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.