В Омске задержан гендиректор «Мостовика»

Омск, 11 ноября 2014, 10:38 — REGNUM  В Омске задержан генеральный директор ООО "НПО «Мостовик» Олег Шишов. Как сообщили ИА REGNUM в областном следственном управлении СКР, руководитель одной из крупнейших строительных компаний подозревается в невыплате заработной платы.

Возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора ООО "НПО «Мостовик», депутата Законодательного собрания Омской области Олега Шишова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 145.1 УК РФ («Пполная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации»).

По версии следствия, Шишов свыше двух месяцев подряд не выплачивал заработную плату работникам предприятия, хотя имел для этого финансовую возможность. «Проведенными судебно-бухгалтерскими исследованиями установлены факты полной невыплаты заработной платы и иных установленных законом выплат с января по июнь 2014 года работникам предприятия, общая задолженность перед которыми составила 535 тыс. рублей. Вместе с тем в указанный период времени подозреваемый имел реальную возможность выплачивать заработную плату, так как в кассу предприятия поступили денежные средства в сумме более 17 миллиардов рублей, которые были потрачены, в том числе на цели, не связанные с оплатой труда», — говорится в сообщении ведомства.

По мнению органов следствия, в результате действий Шишова «наступили тяжкие последствия в виде ухудшения материального положения граждан, приведшие к неоднократным акциям протеста со стороны работников предприятия, проходившим на территории города и вызвавшим широкий общественный резонанс среди жителей».

Шишова задержали 10 ноября в порядке ст. 91 УПК РФ. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование продолжается.

В «Мостовике» ситуацию вокруг задержания Шишова корреспонденту ИА REGNUM комментировать отказались.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее в Омской области было возбуждено уголовное дело в отношении Олега Шишова. По данным следствия, он подозревается в хищении более полумиллиарда рублей при строительстве дороги. Позже стало известно, что также возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц казенного учреждения Омской области «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» и правительства региона по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). По данным СУ СКР по региону, в марте 2014 года ООО «НПО Мостовик» из бюджета Омской области незаконно предоставили 200 миллионов рублей для осуществления финансовой операции по перекредитованию предприятия в банке. Данные денежные средства в бюджет возвращены не были.

Сам Шишов в сентябре заявил, что считает претензии следствия необоснованными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.