Иран и Россия подписали соглашение о расширении сотрудничества в горнодобывающей отрасли

Москва, 11 ноября 2014, 10:36 — REGNUM  В понедельник, 10 ноября, представителями министерства промышленности, шахт и торговли было официально объявлено о подписании соглашения с Россией, предусматривающего расширение сотрудничества между двумя странами в горнодобывающей отрасли. Комментируя данное сообщение, заместитель директора кампании «Ирано-российский горный дом» Мохаммед Реза Бахраман отметил, что иранская сторона возлагает большие надежды на сотрудничество с российскими компаниями в вопросах геологоразведки и совместной эксплуатации месторождений полезных ископаемых. При этом он подчеркнул, что заявки российских компаний на участие в разведку и эксплуатации месторождений минеральных ресурсов будут рассматриваться в приоритетном порядке.

Иранское руководство рассматривает развитие горнорудной отрасли как один из важнейших элементов снижения зависимости экономики страны от нефтяного и газового экспорта. По оценкам международных специалистов, Иран входит в число 15 наиболее обеспеченных запасами минеральных ресурсов стран. На его территории находятся 68 видов полезных ископаемых, разведанные запасы (по российской классификации — категории А, В и С1) составляют 37 миллиардов тонн, предварительные оценочные и потенциальные запасы (категории С2 и С3) оцениваются в 57 миллиардов тонн.

Сегодня в стране помимо нефти и газа активно добываются уголь, медные, железные, марганцевые и свинцово-цинковые руды. Крупнейшие месторождения медной руды находятся в Сарчешме и Бирджанде. Свинцово-цинковые руды добываются в Иранкаде (остан Исфаган), Ангуран (остан Зенджан). Хромовая руда добывается в горах Эльборза и около Бендер-Аббаса. Крупнейшее месторождение марганцевой руды расположено в Венаредже. Открыты запасы титановых и урановых руд.

В прошлом месяце заместитель министра промышленности, шахт и торговли Мехди Карбасиан заявил, что привлечение дополнительных инвестиций и сотрудничество с иностранными компаниями в освоении запасов полезных ископаемых является одним из приоритетных направлений экономической политики кабинета Хасана Рухани. В администрации иранского президента считают, что в 2015 году ожидается рост международного спроса на рудные полезные ископаемые, что, в свою очередь, окажет положительное влияние на экономику Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.