Мир ждут «глобальные испытания», Казахстан не свернет объем соцобязательств: Назарбаев

Астана, 11 Ноября 2014, 10:34 — REGNUM  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что государство не свернет свои социальные обязательства, несмотря на то, что мировую экономику, по его словам, ждут «глобальные испытания».

«Мы пересмотрели параметры республиканского бюджета на 2015 год (в сторону снижения), и это правильно, так как падение цен на наши экспортные сырьевые ресурсы приводит к снижению поступлений в доходную часть бюджета, через которую мы финансируем все наши социальные расходы, но при этом перед правительством ставится непростая задача — обеспечить все социальные обязательства перед народом в полном объеме», — сказал Назарбаев, выступая с посланием к народу Казахстана.

«Сегодня весь мир сталкивается с новыми вызовами и угрозами, мировая экономика так и не оправилась от последствий глобального финансово-экономического кризиса, восстановление идет очень медленными и неуверенными темпами, а кое-где продолжается спад. Геополитический кризис, санкционная политика ведущих держав дают дополнительные препятствия для развития мировой экономики. Мы сейчас — часть мировой экономики, и все, что происходит в мире, нас задевает, мы торгуем почти со 100 странами мира, естественно, все это взаимосвязано», — заметил он.

«Чтобы пройти глобальный экзамен на зрелость, мы должны быть сплоченными, мы должны крепить доверие между всеми казахстанцами, быть толерантными друг к другу, как всегда мы это делали, это ключи к будущему нашей страны. Межэтническое согласие — это живительный кислород, мы не замечаем его, когда дышим, делаем это автоматически, но если это будет отравленный воздух, мы сразу его будем замечать. Мы должны сами беречь наше единство, извне никто никогда не придет и не сделает это за нас, а что происходит, когда кто-то извне вмешивается, сами видите, что делается. Наша молодежь растет в новой независимой стране, наши нынешние дети не видели никаких межэтнических войн и столкновений, конфликтов, разрухи 90-х годов после развала Союза, и многие воспринимают стабильность, комфортную жизнь в Казахстане как нечто положенное от рождения — дай Аллах, пусть так и будет для них!», — отметил глава государства.

«Я из своего большого опыта просто чувствую, что ближайшие годы станут временами глобальных испытаний, для всего мира и для нас тоже, будет меняться архитектура мира, достойно пройти этот сложный этап смогут не все государства, этот рубеж перейдут только сильные, сплоченные народы и страны», — подчеркнул президент.

По его мнению, Казахстан, как страна, которая находится «в непосредственной близости к эпицентру геополитического напряжения», испытывает негативное влияние всех этих процессов. «Падают цены на мировых рынках, в целом замедляется экономический рост, прогнозы развития мировой экономики на 2014 и последующие два года пересмотрены международным валютным фондом и всемирным банком в сторону понижения, это тоже будет на нас влиять. Поэтому нам необходимо оперативно пересмотреть некоторые позиции, также внести корректировки в планы на предстоящий период», — сказал Назарбаев.

«У нас нет времени на раскачку, все меры следует реализовать с 1 января 2015 года, мы должны оперативно принять все возможные меры для предотвращения негативных тенденций, оправдать надежду народа, что его это сильно не заденет», — заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики