Выплаты вкладчикам лишившихся лицензий банков начнутся не позднее 25 ноября — АСВ

Москва, 11 ноября 2014, 10:32 — REGNUM  Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет страховые выплаты вкладчикам уфимского ОАО «Платежный сервисный банк (ПСБ)», ульяновского ОАО ГБ «Симбирск» и московского КБ «Европейский экспресс» не позднее 25 ноября, говорится в сообщении на сайте агентства. Страховое возмещение покроет вклады не более чем 700 тыс. руб. в совокупности, в том числе и вклады, открытые для осуществления предпринимательской деятельности.

Вклады в иностранной валюте будут компенсироваться в рублях по курсу ЦБ на дату отзыва лицензии, то есть 11 ноября. Для выплаты компенсаций АВС подберет на конкурсной основе банки-агенты, это будет осуществлено не позднее 17 ноября. В сообщении уточнено, что заявления о выплате страхового возмещения можно будет подавать в течение всего срока ликвидации банков, то есть в среднем два года.

Суммы, не компенсирующиеся страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Счета ИП в таком случае попадут в состав третьей очереди.

Напомним, что сегодня, 11 ноября, регулятор отозвал лицензии у ОАО «Платежный сервисный банк (ПСБ)», ОАО ГБ «Симбирск» и КБ «Европейский экспресс» в связи с несоблюдением требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Кроме того, кредитные организации проводили высокорискованную кредитную политику и не имели адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам.

Руководство кредитных организаций неадекватно оценивало принимаемые на себя риски и осуществляло сомнительные операции, связанные с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.