США и ЕС в Омане не смогли договориться с Ираном

Тегеран, 11 ноября 2014, 10:29 — REGNUM  По сообщениям из столицы Омана, Маската, где вчера вечером завершились консультации между министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом, госсекретарем США Джоном Керри и комиссаром Евросоюза Кэтрин Эштон, прогресса в подготовке соглашения по ядерной программе Ирана достичь не удалось.

Как уже сообщало ИА REGNUM, стороны планировали завершить консультации за один день, однако, из-за обнаружившихся разногласий, они были продлены до 10 ноября. Итогом продолжавшихся в понедельник переговоров стало то, что стороны вынуждены были признать наличие серьезных разногласий, которые делают маловероятным подписание соглашения по ядерной программе Ирана в заявленный ранее срок — 24 ноября.

Сторонам так и не удалось достичь общих подходов к вопросам о допустимом для Ирана количестве центрифуг, об объемах обогащенного урана, который Тегеран может использовать для продолжения своих исследовательских программ, о сроках и порядке снятия как международных санкций, так и санкций, введенных Западом в одностороннем порядке. Открытым остается и вопрос о том, на какой срок будет заключено соглашение, предусматривающее жесткий международный контроль за ядерной программой Тегерана.

Следует отметить, что чем ближе дата, назначенная как день подписания соглашения, тем пессимистичнее становятся оценки официальных лиц США в отношении ее соблюдения. В минувшие выходные в своем телеинтервью Барак Обама заявил, что не испытывает оптимизма в отношении сроков подписания соглашения, поскольку «слишком высока вероятность того, что все спорные вопросы к этому времени урегулировать не удастся».

Также стало известно, что в понедельник израильский премьер Беньямин Нетаньяху направил письмо министрам иностранных дел государств — членов «шестерки» международных посредников (пять членов Совета Безопасности ООН плюс Германия — ИА Regnum), в котором предостерег их от любой поспешности в переговорах с Ираном, мотивируя это тем, что «террористический режим в Иране не должен получить возможности остаться на пороге производства ядерной бомбы». «И я призываю вас не спешить с этой сделкой», — говорится в письме израильского премьера.

Фактический провал консультаций, которые рассматривались в Вашингтоне и Брюсселе как возможность снять мелкие технические проблемы между Ираном и Западом накануне подписания соглашения, не помешал Джону Керри использовать свое пребывание в Омане для подготовки к Рождеству. Как сообщает «Вашингтон пост», воспользовавшись перерывом на переговорах, госсекретарь США побывал на базаре в старом районе Маската, где приобрел несколько серебряных украшений и сувенирных кинжалов для подарков, как он сказал, «родным и коллегам».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.