Центробанк отозвал еще две лицензии у банков за высокорискованую кредитную политику

Москва, 11 ноября 2014, 09:53 — REGNUM  Решением Центробанка России 11 ноября лишились лицензий ульяновский ОАО ГБ «Симбирск» и московский КБ «Европейский экспресс», сообщается на сайте регулятора.

Причиной отзыва лицензии у банка «Симбирск» стала высокорискованная кредитная политика и отсутствие адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация, начиная с октября текущего года, систематически допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками, сообщает ЦБ. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

Причиной отзыва лицензии у КБ «Европейский экспресс» стало несоблюдение требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Кроме того, кредитная организация не предпринимала меры, направленные на получение информации о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений клиентов с банком, а также целей их финансово-хозяйственной деятельности и деловой репутации. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.

В соответствии с приказом регулятора, в обе кредитные организации назначена временная администрация до момента, когда появятся конкурсные управляющие либо будет назначены ликвидаторы.

По данным на 1 октября 2014 года ОАО ГБ «Симбирск» занимал по величине активов 703-е место среди банков РФ, а КБ «Европейский экспресс» — 715-е.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.