С ростом курсов валют спрос на туры за рубеж «просел» — эксперт

Москва, 11 ноября 2014, 09:48 — REGNUM  «Рост курсов валют, несомненно, влияет на спрос на зарубежные туры, поскольку именно в евро и долларах рассчитывается стоимость путевки. В 2014 году с увеличением курсов валют спрос на туры несколько просел», — считает основатель сервиса по бронированию туров OnlineTur.ru Андрей Бородин. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 11 ноября, комментируя появившуюся в СМИ информацию о стремительно дорожающих турах за рубеж.

«Логично, что рост курсов валют приводит к увеличению рублевой стоимости туров. Такова общая картина. С другой стороны, располагая собственной статистической системой индекс горящих туров, позволяющей отслеживать изменения спроса и цен на горящие туры с вылетами в ближайшие две недели, мы видим, что цены на туры не только выросли, но по отдельным направлениям даже упали, по сравнению с данными аналогичных периодов 2013 года. Так, в минувшем октябре мы констатировали снижение стоимости туров в экзотические страны, такие как Таиланд, Мексика, Индия», — уточнил эксперт.

По его словам, самыми популярными и дешевыми направлениями остаются Турция и Египет. Первая на протяжении всего лета удерживалась на позиции лидера спроса российских туристов, да и сейчас уступает по популярности лишь Египту и Таиланду. Россияне в последнее время распробовали прелести круглогодичного турецкого отдыха — и осенью, и зимой страна может предложить приятные климатические условия и отличный сервис. Многие отели готовят праздничную новогоднюю программу для российских туристов.

«Фаворитом сезона осень-зима в этом году, как и прошлом, является Египет. По сравнению с данными октября 2013 года, Египет прибавил не только в спросе, но и в цене, которая, впрочем, даже несмотря на повышение осталась весьма доступной», — подчеркнул Бородин.

Говоря о смене отдыха с зарубежного на российский он отметил: «После Олимпиады-2014 у россиян появилась отличная альтернатива европейским горнолыжным курортам. Однако доля горнолыжников среди наших туристов очень маленькая — большинство предпочитает отдыхать всё-таки на море».

Сотрудник одной из туристических компаний уверяет, что рост курса доллара и евро практически не повлиял на продажи путевок за рубеж: «По статистике не видно, что люди стали покупать меньше туров. Спрос есть и туристов отправляем по всем направлениям».

«Но одно изменение в компании всё же введено — принято решение отказаться от тарифа L1 — это бронирование туров в последнюю минуту, то есть цены на горящие путевки не снижаются, а остаются по базовым ценам, не со скидками. Цены на путевки за границу не повысились. Объясняется это тем, что в компании проводится гибкая политика ценообразования. По каждому турпродукту есть несколько цен — более низкая, средняя и высокая. Клиент с любым достатком может выбрать себе тур по средствам. Самыми популярными направлениями на данный момент являются Арабские Эмираты, Тайланд, страны Карибского бассейна, горнолыжные курорты», — добавил представитель туроператора.

«Из-за роста курса валют желание туристов ехать за границу не ослабло. Наоборот, если судить по звонкам, большинство туристов выбирают заграничные направления, выездной туризм. Спада потока туристов не ощущается. Желающих отправиться отдыхать в Крым или регионы России мало», — уточнили в компании.

В свою очередь, как сообщает ИА REGNUM, эксперты Ассоциации туроператоров России заявляют, что турпутевки за рубеж дорожают на 3% в день. Спрос туров в страны Евросоюза снизился в 2 раза, в страны Ближнего Востока — на четверть и начал расти спрос на внутренний туризм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.