Представители правительств Японии и Узбекистана подписали обменные ноты, согласно которым узбекская сторона привлечет кредитные средства в размере $760 млн на три проекта в энергетической сфере, сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель посольства Японии в Ташкенте.

Деньги будут направлены на строительство Туракурганской теплоэлектростанции и Ташкентской ТЭЦ, а также на «усиление возможностей энергетического сектора».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Узбекистан сталкивается с проблемой отключения электроэнергии в Восточном энергоузле (Ферганская долина), а также в Самарканд-Бухарском и Сурхандарьинском энергоузлах. В осенне-зимний период отключения электричества происходят регулярно из-за дефицита генерирующих мощностей в этих регионах. Кроме того, сообщалось, что надолго свет стали отключать и в столице Узбекистана.

Технические потери в электросетях составляют около 13%, из которых четверть приходится на национальные участки региональной магистральной сети 500 кВ и три четверти — на распределительные сети.

Читайте развитие сюжета: Износ оборудования на ГЭС Узбекистана составляет 100%