В аварийном состоянии находятся 250 объектов культурного наследия Оренбуржья

Оренбург, 11 ноября 2014, 08:31 — REGNUM  Объемы бюджетных средств, выделяемые в рамках государственных программ на содержание и охрану объектов культурного наследия на территории Оренбуржья, крайне недостаточны. Об этом 11 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

По данным надзорного ведомства, в 2013 году в рамках областной программы выделено около 11 млн рублей, в 2014 году — чуть более 8,5 млн рублей, тогда как только на ремонт и реставрацию девяти объектов культурного наследия федерального значения и около 250 регионального значения, находящихся в настоящее время в аварийном состоянии, требуется 760 млн рублей.

Стоит отметить, что на территории региона на государственном учете состоят около 3 тысяч расположенных объектов культурного наследия (из них 1306 отнесены к объектам федерального значения).

На сегодняшний день в Оренбуржье право собственности оформлено только на 13 федеральных объектов недвижимости, еще три — в стадии государственной регистрации.

В прокуратуре сообщили, что в нарушение требований Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» до настоящего времени не оформлено право федеральной собственности на «Памятное место», где в 1773 г. находилась ставка руководителя Крестьянской войны Емельяна Пугачева в п. Берды г. Оренбурга; постоялый двор на территории «Караван-Сарая» по пр. Парковому, 6 г. Оренбурга; «Торговые сооружения XVIII века» в п. Татарская Каргала Сакмарского района. Остаются неоформленными в областную собственность «Здание контрольной палаты, 1839 г.» по ул. Советская, 28; «Дом Тимашевых» по ул. Советская, 32 в г. Оренбурге. В муниципальную собственность юридически не переданы квартиры в домах № 1 и 3 по ул. Советская г. Оренбурга.

В ходе прокурорской проверки установлено, что значительное число объектов культурного наследия как федерального, так и регионального значения не имеют оформленных паспортов, информационных надписей и обозначений. Встречаются случаи отсутствия объектов по тем адресам, которые указаны в их паспортах.

Не имеют установленных зон охраны 75% федеральных объектов. На региональные объекты культурного наследия разработано только пять проектов таких зон, что составляет 1%. «Такое положение дел в конечном итоге приводит к незаконной неплановой застройке», — считают в областном надзорном ведомстве.

Не в полной мере, с точки зрения прокуратуры, выполняются работы по учету собственников объектов культурного наследия и выявлению пользователей земельных участков, на которых такие объекты расположены. В итоге многие объекты, представляющие собой многоквартирные дома и офисные здания, остаются вне поля зрения профильного министерства, обязанного обеспечивать их сохранение и контроль за надлежащим состоянием. Так, в здании Оренбургского авиационного училища, в котором учился первый в мире летчик-космонавт Гагарин Ю.А. (дом № 1 по ул. Советская в г. Оренбурге) не получены охранные обязательства на 28 муниципальных и 11 частных из 92 жилых квартир.

В прокуратуре также подчеркнули, что из-за отсутствия грамотного взаимодействия регионального министерства культуры и внешних связей с Управлением Росреестра нередки факты бесконтрольного перехода объектов культурного наследия из одной собственности в другую без заключения охранных обязательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.