Казахстан является активным экономическим партнером Оренбуржья: губернатор

Оренбург, 11 ноября 2014, 08:15 — REGNUM  Оренбургская делегация во главе с губернатором Юрием Бергом вернулась из Казахстана, где приняла участие во II международном инвестиционном форуме «AKTOBE INVEST-2014». 4 — 5 декабря оренбуржцы ждут от казахстанских коллег ответного визита: в эти дни в Оренбурге пройдет Евразийский экономический Форум «Оренбуржье-2014», почетными гостями которого станут представители Актюбинской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 11 ноября в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

«Наш регион „на переднем крае“ евразийской интеграции. В расширении экономического пространства мы видим для себя перспективу развития на годы вперед. Поэтому делаем ставку на развитие международных и внешнеэкономических связей с государствами дальнего и ближнего зарубежья, — подчеркнул губернатор Оренбургской области Юрия Берг. — Внешнеторговые контакты связывают Оренбуржье с 90 странами мира. В области зарегистрировано 495 предприятий с участием иностранных инвестиций. Но наиболее ценные экономические партнеры Оренбуржья — предприятия из соседних с нами областей Казахстана. Поэтому выстраиванию партнерских отношений с Актюбинской областью мы уделяем особое внимание».

Участники инвестиционного форума посетили крупные предприятия Актюбинской области. Глава Оренбуржья побывал на строящемся Актюбинском рельсобалочном заводе, который будет выпускать 430 тысяч тонн продукции в год. Здесь будут производить железнодорожные рельсы, швеллер, балки, уголки и другую продукцию. Юрий Берг выразил надежду, что будущий завод будет потреблять металл, произведенный в Оренбургской области «Это прекрасная возможность для расширения сотрудничества с оренбургскими металлургами, — отметил в ходе встречи глава региона. — Комбинат „Уральская Сталь“ готов организовать производство новых видов продукции — рельсовой и фасонных заготовок в объеме до 310 тыс. тонн в год для рельсобалочного завода в Актобе». Губернатор также ознакомился с выставкой, где было представлено 40 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 3,5 млрд. долл. США.

Открывая работу пленарного заседания, аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов особый акцент сделал на поступательном развитии казахстанско — российских отношений и расширении межрегиональных и торгово — экономических связей с субъектами Российской Федерации. При этом он отметил, что Оренбуржье относится к числу главных стратегических партнеров Актюбинской области.

«В 2015 году совместная работа будет продолжена уже в рамках нового интеграционного объединения: „Еразийский экономический союз“, что значительно расширит возможности бизнеса наших стран и станет новым импульсом в развитии добрососедских отношений между Казахстаном и Россией», — заявил Архимед Мухамбетов.

Стоит сказать, что за последнее десятилетие объем взаимной торговли Оренбургской и Актюбинской областей возрос в 16 раз, достигнув в 2013 году 244 млн долларов США. Для Оренбуржья сотрудничество с казахстанскими коллегами — это еще и традиция, начало которой положено 270 лет назад — в момент основания Оренбургской губернии.

Актюбинский бизнес охотно инвестирует в экономику Оренбургской области. В 2013 году из 84 млн долл. США общего объема казахстанских инвестиций более 30% занимает доля Актюбинской области. С актюбинскими компаниями успешно сотрудничают предприятия топливно-энергетического, металлургического и машиностроительного комплексов Оренбуржья. Динамично развивается взаимодействие между региональными предприятиями пищевой промышленности.

В числе перспективных направлений сотрудничества — реализация проекта по освоению Весенне-Аралчинского месторождения, расположенного на приграничной территории. Лицензиями на добычу меди, как на казахстанской, так и на российской сторонах Весенне-Аралчинского месторождения, владеют предприятия Русской медной компании (РМК). Добычу независимо друг от друга осуществляют два юридических лица. Руду с казахстанской части месторождения (участок «Аралчинский») будет перерабатывать ТОО «Актюбинская медная компания» ( Казахстан), а руда с российской части (участок «Весенний») обеспечит загрузку обогатительной фабрики ЗАО «Ормет» (Российская Федерация). На XI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана 30 сентября 2014 года подписано Соглашение об особенностях осуществления хозяйственной деятельности на приграничной территории при добыче медно-колчеданных руд на Весенне-Аралчинском месторождении. Это сняло все ограничения для хозяйственной деятельности Русской медной компании (РМК) на приграничной территории.

Проекта по освоению российской части Весенне-Аралчинского месторождения, по оценкам специалистов Министерства природных ресурсов и экологии РФ, обеспечит ЗАО «Ормет» сырьем на 15 лет, создаст около 400 новых рабочих мест, принесет не менее 60 млн рублей в бюджеты разных уровней.

В Актюбинской области группа «Русская медная компания» с начала деятельности уже инвестировала свыше 650 млн долларов. На ближайшие годы объём инвестиций составит еще порядка 360 млн долларов.

Правительство Оренбургской области совместно с Акиматом Актюбинской области выступили в числе инициаторов реализации крупного инфраструктурного проекта по созданию международного транспортного коридора «Китай — Западная Европа». Со временем эта идея нашла отражение в планах сразу нескольких государств, а ее реализация будет способствовать росту экономики регионов и городов России и Казахстана, развитию приграничного сотрудничества.

Добавим, что 7 ноября в городе Актобе (Казахстан) состоялся II международный инвестиционный форум «AKTOBE INVEST-2014». По приглашению акима Актюбинской области Архимеда Мухамбетова мероприятие посетил глава Оренбуржья Юрий Берг.

В работе форума участвовали более 40 инвесторов и представителей бизнеса Казахстана, России, Китая, Турции и других стран. Форум стал современной площадкой для конструктивного диалога бизнеса и власти, организованной для обсуждения перспектив инвестиционного и инновационного сотрудничества. На дискуссионную площадку также были приглашены заинтересованные стороны регионов — стратегических партнеров, представители посольств в Казахстане, институтов развития, национальных компаний, НИИ, отраслевых департаментов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail