В Оренбуржье собрано достаточно урожая, чтобы обеспечить область гречкой

Оренбург, 11 ноября 2014, 07:24 — REGNUM  Прогнозируемый объем потребности населения Оренбургской области в зерне гречихи составляет 27 тыс. тонн. По оперативным данным на 27 октября с полей убрано 21,13 тыс. тонн гречихи. Об этом сообщили 11 ноября корреспонденту ИА REGNUM в региональном Министерстве экономического развития, промышленной политики и торговли. В Минсельхозе региона в свою очередь заявили, что собранного урожая хватит для того, чтобы полностью обеспечить Оренбуржье гречкой.

«Учитывая тот фактор, что мы живем в едином информационном пространстве, сведения о росте цен на гречневую крупу стали поступать из СМИ и волновать покупателей», — сказали в областном ведомстве.

Специалисты также отметили, что на минувшей неделе (3-9 ноября) прошла информация об угрозе катастрофического дефицита гречневой крупы, который повлечет за собой рост цен на нее. Минсельхоз России опровергает панические слухи. Представители ведомства утверждают, что нынешний сельскохозяйственный год, который берет отсчет с 1 июля 2014 года, можно считать вполне удачным для указанной культуры и позволяет обеспечить ею всю потребность населения, а также направить часть крупы на экспорт. Средняя цена по России более 35 руб./кг, что ниже прошлогоднего уровня на 4,5%.

По данным Минэкономразвития Оренбургской области, на 10 ноября средняя цена гречки в городе Оренбурге составляет 34,76 руб./кг. Согласно данным ежедневного мониторинга в розничной продаже по состоянию на 10 ноября на потребительском рынке области присутствует гречневая крупа различных торговых марок (от эконом-класса — весовой до премиум-класса — фасованная быстрого приготовления).

«Однако в последние дни многие товаропроизводители и оптовые поставщики на волне возникающих слухов приостанавливают поставки крупы по ранее действующим ценам, либо повышают отпускные цены. В розничной продаже цены изменились за счет изменения цены поставки (по более высоким ценам) от производителей и оптовых поставщиков», — сообщили в региональном министерстве.

Напомним, что корреспондент ИА REGNUM провел 10 ноября мониторинг цен в четырех магазинах: в одном крупа отсутствовала, в трех других цены на гречку выросли в 2-3 раза.

Добавим, что на потребительском рынке Оренбургской области реализуется гречневая крупа, как местного производства, так и ввозимая (Алтайский край, Краснодарский край, Челябинская область). Основными областными поставщиками гречневой крупы для предприятий розничной торговли области являются зерноперерабатывающие предприятия Сорочинска, Переволоцка и Абдулино.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в этом году в регионе собран хороший урожай зерна гречихи. По данным Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбуржья, на 7 ноября валовый сбор зерна гречихи составил 53,6 тыс. тонн, урожайность — 7,3 ц с га. На 7 ноября гречиха убрана с площади 73,1 тыс. га. В целом предстоит убрать зерно с 84,7 тыс. га. «В регионе убрано достаточно гречихи, чтобы полностью обеспечить область зерном», — заявили в Минсельхозе региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны