В Бурятии депутат Народного хурала предстанет перед судом за растрату

Улан-Удэ, 11 ноября 2014, 06:41 — REGNUM  В Октябрьском районе перед судом предстанут бывший руководитель республиканского фармацевтического предприятия и двое бывших работников министерства здравоохранения. Как сообщили ИА REGNUM в следственном управлении СКР по Бурятии, они обвиняются в растрате вверенных денежных средств.

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора государственного предприятия «Бурят-Фармация», депутата Народного хурала республики 53-летнего Ханхая Монголова, обвиняемого в растрате, а также в отношении двух работниц отдела фармации республиканского Минздрава, обвиняемых в пособничестве в указанных преступлениях.

По данным следствия, имущество, в том числе деньги, государственного предприятия «Бурят-Фармация» является собственностью Бурятии. В 2007 году Монголов был назначен его генеральным директором и в соответствии с уставом должен был представлять предприятие и действовать в его интересах.

В начале февраля 2011 года к Монголову за помощью в связи с финансовыми трудностями обратились две женщины — работницы отдела фармации республиканского министерства здравоохранения. Как уточнили в ведомстве, Монголов был знаком с этими женщинами по предыдущей совместной работе. Он согласился помочь, но решил сделать это за счет средств возглавляемого им предприятия. С февраля 2011 по июль 2013 года он через подставных лиц передавал женщинам вверенные ему по работе деньги, принадлежащие предприятию, растратив таким образом почти 1 млн рублей.

Первоначальное обвинение Монголову в даче взяток работницам отдела фармации не подтвердилось. По данным следствия, совершенная им растрата была обусловлена личными взаимоотношениями и не преследовала цели подкупа должностных лиц министерства здравоохранения.

Уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.