Выброшенный в море браконьерами кречет долетел до столицы Камчатки

Петропавловск-Камчатский, 11 ноября 2014, 05:56 — REGNUM  Краснокнижный кречет прилетел в Петропавловск-Камчатский. Есть вероятность, что представитель соколиных находился в числе пернатых пленников на борту браконьерского судна, недавно задержанного пограничниками, заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заповедника «Корякский». По словам специалистов, измученную и изрядно потрепанную птицу обнаружили сидящей у окна городской пятиэтажки. «Вероятнее всего, кречет выбрал это место, чтобы отдохнуть после тяжелого перелета. Птица была настолько обессилевшей, что засыпала даже в присутствии, находившегося от нее на расстоянии около метра. Такое поведение совершенно не характерно для диких пернатых хищников», — сказали в заповеднике.

Дальнейшая судьба кречета под вопросом. Просидев несколько часов у окна и немного восстановив силы, птица улетела. Делать прогнозы относительно того, выживет ли сокол после перенесенных испытаний, орнитологи не берутся. «Судя по оперению, это молодая птица. Все зависит от того, хватит ли у кречета сил продолжить миграцию самостоятельно или приспособиться к новым условиям и незнакомой местности», — говорят в заповеднике.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, приморское судно несколько дней назад задержали сотрудники Погрануправления ФСБ России по Камчатскому краю. При досмотре в одном из трюмов обнаружили явные признаки того, что борту содержали и перевозили кречетов. Кроме 33 «шапочек», надеваемых на голову хищным птицам, пограничники нашли тетрадь с записями и отметками об инъекциях, сделанных пернатым.

По сообщению пограничников, при приближении судна береговой охраны, браконьеры выпустили кречетов прямо в открытом море примерно в 40 км от берега. Несмотря на то, что прежде говорилось о низких шансах соколов на спасение (учитывая большое расстояние до суши и введенные им транквилизаторы), по крайней мере, одной птице все же удалось выжить.

Сокол кречет занесен в Красные книги Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. По оценкам специалистов, в настоящее время численность кречетов стремительно сокращается. Соколы становятся жертвами браконьеров, отлавливающих птиц для продажи, в основном, в страны Ближнего востока, где их высоко ценят, как прекрасных охотников. Одной из крупнейших в России считается камчатско-корякская популяция, которая обитает на севере полуострова в районе Корякского заповедника, но и ее численность в настоящее время насчитывает лишь несколько сотен пар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.