Путин и глава МВФ обсудили ситуацию в российской и мировой экономике

Москва, 11 ноября 2014, 02:01 — REGNUM  Президент России Владимир Путин и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард на встрече в Пекине 10 ноября обсудили пути дальнейшего взаимодействия России с МВФ, ситуацию в мировой экономике, а также действия российского Центробанка по поддержанию национальной валюты. Об этом сообщает пресс-служба Кремля, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В ходе беседы российский лидер отметил, что Москва придаёт большое значение поддержанию контактов с МВФ, подчеркнув важную роль фонда в обеспечении международной финансовой стабильности, а также разделил озабоченности, связанные с состоянием мировой экономки. «Нам известны ваши озабоченности в связи с состоянием мировой экономики, и мы их тоже разделяем. Считаем, что причины такой нестабильности остаются прежними: это прежде всего глубокие структурные дисбалансы, снижение деловой активности и инвестиций в реальный сектор экономики. Это ведёт к волатильности сырьевых рынков, возникает определённый замкнутый круг: низкий рост не даёт возможности избавиться от долгов, а время давит на долговую активность», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что приоритеты России остаются прежними. «Мы стараемся не только обеспечить рост, но и придать ему новое качество. И мы придаём первостепенное значение сохранению здоровой макроэкономической политики. Как вы знаете, у нас один из самых низких долговых показателей стран „двадцатки“ и достаточно высокие золотовалютные резервы. Мы продолжаем самым внимательным образом следить за уровнем инфляции и таргетировать её», — отметил президент.

Касаясь ситуации в России, Путин выразил надежду, что действия Центробанка приведут к нормализации обстановки на валютном рынке. «Вы наверняка знаете, что в последнее время наша национальная валюта — рубль — подверглась определённым спекулятивным атакам. Ряд шагов Центрального банка и самые последние, о которых было объявлено сегодня, я надеюсь, нормализуют ситуацию, потому что, по нашему глубокому убеждению, никаких фундаментальных факторов и причин для таких дисбалансов в национальной валюте нет», — сказал он.

«И сегодня Центральный банк сообщил, что национальная валюта переходит в режим, что называется, свободного плавания. Но Центральный банк оставляет за собой право проводить интервенции тогда, когда посчитает целесообразным. А если при этом ЦБ ещё и придержит определённую ликвидность, то он, безусловно, накажет спекулянтов, которые приготовились к дальнейшим спекулятивным действиям», — добавил Путин.

По его словам, он рассчитывает, что «и Центральный банк, и правительство внимательно будут, тем не менее, наблюдать за тем, что происходит в экономике, имея в виду и ставки, по которым выдаются кредитные ресурсы в реальный сектор экономики».

«Как вы знаете, мы — с исполнительного уровня власти — не вмешиваемся в политику Центрального банка: он, в соответствии с законом, проводит самостоятельную политику, но мы, конечно, внимательно смотрим за тем, что происходит, и будем стараться совместными усилиями реализовывать те цели, задачи развития, которые перед нами стоят», — отметил президент России.

Лагард, со своей стороны, поблагодарила Путина за «поддержку, которую Россия всегда оказывала МВФ, в особенности в том, что касается обеспечения глобальной стабильности». «Вы всегда были на нашей стороне, в особенности в том, что касается принятия особо сложных программ, которые я сегодня хотела бы обсудить с вами», — сказала глава МВФ.

Она также предложила поделиться своими соображениями в отношении российской экономики. «Россия всегда была достойным и многоуважаемым членом нашей команды. И я просто должна это сделать для вас», — отметила Лагард.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail