Мужчина, убивший осужденного в церкви исправительной колонии, признан психически больным (Якутия)

Якутск, 11 ноября 2014, 01:18 — REGNUM  В Якутске завершено расследование уголовного дела по факту убийства мужчины, отбывающего наказание в исправительной колонии №1. Подозреваемый признан психически больным и следствие ходатайствует о принятии мер принудительного лечения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в республиканском СУ СКР.

Следствием установлено, что ночью 25 марта 2014 года мужчина, который отбывал наказание за убийство, проник в недостроенное здание церкви на территории исправительного учреждения. На почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к другому осужденному, который отбывал наказание за совершение группового изнасилования несовершеннолетних, мужчина повалил его на пол, вытащил припрятанный нож и нанес им два удара в шею и пять ударов в спину потерпевшего.

Полагая, что насильник не умер, мужчина вытащил из кармана фрагмент ткани, обмотал вокруг его шеи и натянул концы. При этом потерпевший уже был мертв. В последующем мужчина рассказал сотрудникам учреждения о совершенном преступлении.

В ходе расследования по уголовному делу была проведена комиссионная судебно-психиатрическая экспертиза, которая установила, что у обвиняемого имеет место хроническое психическое расстройство в форме параноидной шизофрении. В этой связи мужчина не осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий и не мог руководить ими.

Согласно заключению медицинской комиссии, мужчина нуждается в применении принудительных мер медицинского характера в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением. Материалы дела направлены в суд.

В ходе расследования выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. Следователи установили, что со стороны работников исправительного учреждения отсутствовал надлежащий контроль за осужденными. В адрес руководства учреждения было направлено соответствующее представление, по результатам рассмотрения которого ряд сотрудников привлечен к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.