МИД Румынии возглавил экс-глава внешней разведки

Бухарест, 11 ноября 2014, 00:18 — REGNUM  Премьер-министр Румынии Виктор Понта принял отставку главы МИД Титуса Корлэцяна и назначил на эту должность экс-главу Службы внешней разведки и бывшего кандидата в президенты Румынии Теодора Мелешкану. Как сообщили 10 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Румынии, указы об отставке Корлэцяна и назначении Мелешкану уже подписаны действующим главой государства Траяном Бэсеску.

Напомним, Титус Корлэцян подал в отставку из-за скандала, связанного с голосованием на зарубежных участках на выборах президента Румынии 2 ноября. На выборах было открыто рекордное число зарубежных избирательных участков — 294. Тем не менее в целом ряде зарубежных стран на участках выстраивались очереди из желающих проголосовать, и многие так и не успели принять участие в выборах. А в посольстве Румынии в Париже избиратели, не успевающие отдать свой голос до закрытия участка, попытались «взять участок штурмом», и для усмирения толпы пришлось вмешаться французскому спецназу. Действующий президент Румынии Траян Бэсеску потребовал отставки главы МИД Румынии Титуса Корлэцяна за неудовлетворительную организацию голосования на зарубежных участках. С аналогичными требованиями выступил и ряд оппозиционных партий Румынии. Сам Корлэцян объяснил сложности, связанные с процедурой голосования за рубежом, стремлением избежать фальсификаций и отказался выполнять требование Центральной избирательной комиссии Румынии об открытии дополнительных избирательных участков за рубежом во втором туре выборов 16 ноября.

Во второй тур голосования вышли действующий премьер-министр Виктор Понта и лидер национал-либералов Клаус Йоханнес. При этом Теодор Мелешкану также являлся одним из кандидатов в президенты, набрал в первом туре 1,09% голосов и призвал во втором туре голосовать за Понту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.