В аэропорту Кишинева президента ПМР атаковали молдавские комбатанты

Москва, 11 ноября 2014, 00:00 — REGNUM  В аэропорту столицы Молдавии Кишинева 10 ноября произошла стычка между участниками молдавской агрессии против Приднестровья и охраной президента ПМР Евгения Шевчука. Как сообщил молдавский телеканал Publika TV, комбатанты попытались перекрыть вход в аэропорт Шевчуку, который намеревался вылететь в Москву. По итогам инцидента несколько сотрудников Службы безопасности президента ПМР были задержаны и доставлены в полицию.

Приднестровское государственное информационное агентство «Новости Приднестровья» в свою очередь сообщило, что провокация с участием комбатантов в кишиневском аэропорту была организована спецслужбами Молдавии. «Они (комбатанты — ИА REGNUM) заблокировали вход в аэропорт, вели себя сверхагрессивно, угрожали физической расправой президенту ПМР и его службе безопасности. Благодаря сотрудникам аэропорта Евгению Шевчуку всё-таки удалось вылететь в Москву, после чего под давлением комбатантов молдавские полицейские были вынуждены осмотреть автомобиль и забрать у сотрудников Службы безопасности президента Приднестровья документы. Разбирательство длилось более трёх часов, после чего документы и автомобиль были возвращены», — отметило агентство.

По данным приднестровской стороны, среди комбатантов были бывшие и действующие сотрудники полиции Молдавии, личности некоторых из них уже установлены. «Приднестровской стороной инцидент будет полностью изучен, и будут приняты соответствующие меры. В настоящее время Евгений Шевчук уже прибыл в Москву», — сообщило приднестровское государственное СМИ.

ИА REGNUM напоминает, что это не первый инцидент с участием руководства ПМР в кишиневском аэропорту. Ранее лидеров Приднестровья в аэропорту «встречали» и «провожали» журналисты близких к спецслужбам Молдавии СМИ. Так, в конце июля данными СМИ была опубликована видеозапись выхода главы МИД ПМР Нины Штански из VIP-терминала кишиневского аэропорта. Журналисты предположили, что она провела «каникулы» в одной из стран ЕС за счет приднестровского бюджета. Сама Штански утверждает, что была на переговорах в Москве. Ситуация в кишиневском аэропорту повторилась в конце сентября, когда Нина Штански и Евгений Шевчук отправлялись в Москву, однако на этот раз охрана президента ПМР не пустила журналистов к руководителям ПМР. Стоит также отметить, что Приднестровская Молдавская Республика не имеет общей границы с Россией и не имеет аэропорта на своей территории, таким образом выезд с территории ПМР возможен только через Украину и Молдавию. После введения Киевом миграционных санкций против граждан РФ выезд через Молдавию для граждан РФ, проживающих в ПМР (включая руководство Приднестровья), остается единственным способом добраться до России или любой другой страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail