Турция: кто и как разыгрывает «карту» трагедии в Дерсиме

Анкара, 10 Ноября 2014, 23:20 — REGNUM  Заместитель председателя турецкой «Партии националистического действия» (ПНД) Семих Ялчин резко отреагировал на заявление премьер-министра Ахмета Давутоглу, который затронул тему восстание курдов в Дерсиме на востоке Турции в 30-е годы прошлого века. Ялчин назвал Давутоглу «копией Эрдогана», который еще в 2011 году извинился от имени государства за убийство тогда тысяч курдов в ходе военной операции властей. Это, по словам Эрдогана, «можно отнести к одному из самых трагических событий в истории страны». По мнению Ялчина, Давутоглу, несмотря на то, что сделал политическую картеру из академической науки, в оценке событий в Дерсиме «либо проявляет невежество, либо их фальсифицирует», используя выражение «дерсимская резня».

В 1937 году в нынешней турецкой провинции Тунджели — Дерсим, по тогдашнему географическому наименованию этой местности — произошли столкновения между центральными властями и местными кланами, которые переросли в восстание, очень жестоко подавленное войсками. Но о Дерсиме вспомнили не историки, а политики, когда в середине прошлого года начался избирательный марафон, который должен завершиться весной2015 года парламентскими выборами. В этот момент стала резко обостряться борьба между правящей ныне партией «Справедливость и развитие» и оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП). Эрдоган тогда заявил, что фактическим виновником трагедии в Дерсиме является НРП — единственная, созданная Кемалем Ататюрком политическая партия того времени. Теперь к этой компании, видимо, присоединяется и ПНД.

До 1936 года Дерсим пользовался фактической автономией в Турции, поэтому восстание там Ялчин оценивает как «выступление сепаратистов против республиканского режима с целью подрыва единства государства, а не резня». Но дело не только в истории. Замглавы ПНД проводит исторические параллели, заявляя о том, что из оценки правящей партией событий в Дерсиме вытекает и ее сегодняшняя политика в отношении считающейся террористической Рабочей партии Курдистана( РПК), которая ведет борьбу за создание своей государственности в юго-восточных вилайетах Турции. При этом Ялчин считает, что когда власти «сепаратистов Десима выставляют как мучеников, а тех солдат, которые подавляли это восстание как преступников», они политически дискредитируют действиях сегодняшних военных, которые ведут борьбу с РПК. При этом Ялчин констатирует, что "как в 30-х годах прошлого века, так и сейчас Анкара теряет контроль над ситуацией в восточных районах страны ".

Таким образом политические силы Турции, проецируя исторические события на современные реалии, продолжают не только сведение между собой «внутриполитических» счетов, но о определяют некоторые контуры своих возможных действий в восточной части страны.

ИА «Джихан» (CIHAN) — ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка