Папа Римский Франциск станет первым гостем «дворца Эрдогана»

Анкара, 10 ноября 2014, 23:16 — REGNUM  Папа Римский Франциск станет первым гостем нового дворца президента Турецкой республики Реджепа Эрдогана. Это произойдет во время визита понтифика в эту страну, сообщает KATHPRESS. Глава Римско-католической церкви проведет переговоры с Эрдоганом и другими официальными лицами 28 ноября в Анкаре. На следующий день он отправится в Стамбул, где встретится с Константинопольским патриархом Варфоломеем примет участие в дискуссиях по дальнейшему сближению разделенных церквей. В последний раз Турцию посещал в 2006 году папа Римский Бенедикт XVI.

Как ранее писал ИА REGNUM, строительство новой резиденции для президента Эрдогана — «Белый Дворец» — вызвала большие споры в турецкой политической среде. Выяснилось, что стоимость его строительства превысила 600 млн. долларов, и что планируются еще новые расходы из статей будущего бюджета. Кроме того, дворец вырос в запретной для строительства заповедной зоне Анкары. Теперь Эрдогана не только за стиль руководства, но и за любовь к роскоши иронически называют «султаном», в отличие от основателя современной Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка, отличавшегося скромностью в быту.

Во «дворце Эрдогана» насчитывается 1000 комнат и помещений, его площадь составляет 280 тысяч квадратных метров. Помимо центрального здания-резиденции, комплекс включает здание для приемов, апартаменты для гостей, сады и конгресс-центр. Но как турецкое общество воспримет тот факт, что первым высоким гостем в официальной резиденции окажется предстоятель Римско-католической церкви, история взаимоотношений которой как с Византией, так и Османской империей, носит сложный и противоречивый характер?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.